lunes, 23 de febrero de 2015

Nathalia Vivas

Nathalia Vivas


La caña de azúcar se constituye como uno de los principales renglones socioeconómicos del país. El sector azucarero colombiano se encuentra ubicado en el valle geográfico del río Cauca. En esta región hay 225.560 hectáreas sembradas en caña para azúcar, de las cuales, el 25% corresponde a tierras propias de los ingenios y el restante 75% a más de 2.750 cultivadores de caña. Gracias al clima privilegiado de la región, se puede sembrar y cosechar caña durante todos los meses del año. Esta condición agroclimática, sumada al avance tecnológico ha llevado a que la región se especialice en el cultivo y ostente el liderazgo en productividad a nivel mundial. La producción de la caña de azúcar está orientada a fines múltiples gracias a la gran gama de subproductos provenientes de esta.
Lo mencionado anteriormente refleja el impacto que tiene dicho producto en nuestro país, algunas razones son:
· Los grandes aportes al crecimiento económico que Colombia ha registrado en los últimos tiempos.
· La generación de empleos por parte de los ingenios azucareros en sus plantas de producción y gracias a la actividad manufacturera a través de toda la cadena de valor.
· El beneficio también se traduce en la mejora de calidad de vida de los campesinos de la región y las necesidades básicas insatisfechas de la población son menores.
· Acciones en lo ambiental y social en concordancia de la visión de sostenibilidad y generación de bienestar.
·  La presencia de los ingenios hace que los municipios del área de influencia tengan mejores ingresos, sean más prósperos y que haya mejor calidad de vida para sus habitantes.


Concluyendo el tema se puede afirmar que esta actividad tiene un gran presente y futuro agroindustrial gracias a todos los aportes ya mencionados, y en vías de un mayor crecimiento, es importante seguir trabajando en la potencializacion de esta actividad industrial ya que mejora la calidad de vida de la población y ofrece grandes oportunidades de empleo.

3 comentarios:

  1. la caña de azúcar como materia prima es un privilegio que se encuentre en grandes extensiones de tierra alrededor de nuestro país, ya que el aprovechamiento que se puede hacer a partir de este son innumerables y lo mas importante amigables con el medio ambiente, me ha llamado la atención la generación de empleo en este campo, creo que la comunidad campesina que es la principal e importante en el sector primario la cual tiene que ser la más beneficiada, dándoles apoyo y seguridad, pero sobretodo un reconocimiento, lastimosamente en nuestro país a los campesinos los han tildado como una amenaza para la sociedad y lo mas irónico la indiferencia por parte del estado a estos, por ende el que estos ingenios, los hagan participes es gratificante, ya que con sus trabajos tiene la capacidad de mejorar su calidad de vida.

    ResponderBorrar
  2. Es muy interesante el tema de la caña de Azúcar, ya que es una fuente significativa de ingresos para el país, cada ves ha cogido mas fuerza, porque la caña de azúcar tiene muchas aplicaciones como, en la producción de azúcar, como materia prima para la producción de papel,entre otros; ademas hay grandes investigaciones en la creación de combustibles y fuentes de energía.
    Por ejemplo en el departamento del Cauca, muchas personas se benefician de trabajar con los ingenios ya sea como "cortdores de caña" o alquilando sus tierras para la producción de esta. Algo negativo de la producción de caña es que por el echo de ser un monocultivo muchas veces cuando ya no quieren sembrar en sus tierras caña, si no otro tipos de cultivos la tierra va perdiendo su fertilidad por lo que considero que los ingenios deberían implementar poli-cultivos para mantener los nutrientes de la tierra, para luego no tener problemas con tierras áridas, lo digo porque en Puerto Tejada de donde vengo yo, eso se ve muy a menudo y es una problemática de pienso que se le debe dar una pronta solución.

    ResponderBorrar
  3. Indudablemente los cultivos de caña favorecen al desarrollo económico de nuestro país, porque contamos con diferentes pisos térmicos y en especial un clima cálido para la producción de la caña de azúcar, pero también es importante resaltar que los ingenios deben de cumplir con ciertas normas ambientales, ya que al producir caña de azúcar el suelo se queda sin minerales necesarios y puede llegar el momento en que no se produzca en la misma cantidad, por eso el suelo después de una producción tiene que descansar, ser abonado y prepararlo para la siguiente y mientras eso ocurre cultivarla en otros sectores que ya hayan tenido esa preparación previa, ya que si se cumplen con estas normas se esta contribuyendo a que nuestras tierras tengan una vida útil mas larga, beneficiando a toda la cadena agro- industrial.

    ResponderBorrar