lunes, 23 de febrero de 2015

ALIMENTOS ORGANICOS

Diana Carolina Trejo Villota





¿Qué tan sanos son los productos vegetales que consumimos? Seguramente ésta es una de las principales preguntas que gran parte de las personas se formulan a la hora de saber cuáles son los beneficios que trae una buena alimentación. Es una pregunta no tan fácil de responder, ya que abarca un sin fin de campos (nutricionales, productivos. etc.), de los cuales no todos están informados de ello. Por esta razón me centré en la alimentación agrícola, debido, a la importancia que tiene una adecuada alimentación y los beneficios que trae a la sociedad.

La agricultura ecológica, orgánica o biológica, es un sistema de agricultura basada en la utilización de recursos naturales. Esta agricultura no permite el uso de productos químicos u organismos genéticamente modificados (ni para abono, ni para plagas, ni para semillas) para así conservar la fertilidad de la tierra y respetar el medio ambiente de una forma sostenible y equilibrada.

Su objetivo primordial es mantener los nutrientes esenciales de cada especie vegetal, nutrientes que por lo común se ven afectados con la manipulación genética o la utilización de agroquímicos.

La agricultura actual, ha llevado a que los grandes productores alimenten su interés económico, dejando a un lado la estabilidad y calidad de vida de la población, siendo indiferentes con la gravedad que traerá la implementación de estos alimentos  a la canasta familiar, alterando su salud, por esta razón es necesario que los grandes y pequeños productores abandonen estos pensamientos y se enfoquen en un beneficio social para la prolongación de una vida sana.

Este campo de la alimentación orgánica que no es una propuesta nueva, ya que empezó aproximadamente desde los 90’s a nivel mundial, pero que en nuestro país cada día coge fuerza, ha sido de gran interés para la población campesina, debido, a que esta metodología no le es desconocida y se asemejan con sus principios de  preservación de la naturaleza, sin alterarla para beneficio propio. Aseguran que es necesario difundir este pensamiento a más campesinos, de tal manera que se pueda contribuir a la transformación de una agricultura llena de posibilidades, en un país con gran potencial de tierras cultivables.

Para el colombiano el interés por la agricultura orgánica no es competir en el mercado con la agricultura de alta expansión, sin embargo iniciativas de granjas pequeñas han logrado desplazar el consumo local de aquellos alimentos de producción industrial.
Esta propuesta de alimentos libres de agentes químicos, debe difundirse de tal manera que llegue a cada uno de los habitantes del país, ya que es una alternativa que con fortaleza puede hacer grandes cambios y que no se debe evadir, ya que Colombia tiene la posibilidad de ejecutarlo, al contar con un suelo altamente fértil, al igual que un clima tropical que juega a favor de dicha propuesta, resultado de ello una gran diversidad en el campo agrícola. El proceso para que se lleve a cabo y circule en su totalidad es complejo, por tanto, se requiere que el gobierno y entidades apoyen a los cultivadores que se han dedicado a esta labor, sin abandonar a la población campesina que hace parte del sector primario, dándole valor a sus derechos como seres humanos y tengan el correcto y justo reconocimiento de su mano de obra a la hora de asignar el valor agregado a los productos producidos.

En cuanto al precio en el mercado para estos alimentos ya sea como materia prima o transformados, como para su producción, van a ser más elevados respecto a los convencionales, ya que requieren de una mayor labranza, donde los costos de las semillas y su cantidad por hectárea son mayores;  pero esto no aplica para todos, ya que la manera de cultivo no es igual. A pesar de esto, el mercado al que se dirigirá, va a ser el que lo determine, a manera personal, los valores inicialmente van a diferenciarse de los actuales, pero esta propuesta debe tratar de implementarse totalmente, de tal manera que su valor se regule y no sea selectivo, así todos tengan la facilidad de adquirirlos y  se hagan dignos de constatar el aporte que hará a su calidad de vida, siendo la alimentación uno de los principales necesidades del ser humano.

No solamente, se trata de un campo agrícola saludable, sino también de uno incluyente, donde todos tengan la oportunidad de aportar para impulsar al desarrollo de éste;  este grupo creciente de personas no sólo lo perciben como una ideología ecológica, sino también como una idea de auto sustentación, la cual brindaría  grandes beneficios a la población. Lo primordial es transformar lentamente el modo de producción y de consumo de alimentos en Colombia.


3 comentarios:

  1. Colombia es un país privilegiado, con una amplia diversidad de Frutos y vegetales, por el clima Tropical que nos favorece. Considero que esta idea de alimentos orgánicos seria una buena fuente de ingresos para nuestro país, ya que actualmente eso es lo que se esta buscando, el consumo de alimentos que sean lo mas sanos posibles, esto seria una buena alternativa para los agricultores y campesinos buscando un buen manejo desde la siembra hasta la cosecha de sus productos evitando agroquimicos.
    En general no solo pienso que sea una buena fuente de ingresos para nuestro país, si no que también esto nos impulsa un poco a la población colombiana a consumo de productos mas sanos, para evitar algunas enfermedades como la obesidad.

    ResponderBorrar
  2. El clima diverso de Colombia permite que nuestros agricultores produzcan gran variedad de alimentos. en la actualidad, la tendencia de productos sin agroquimicos es importante debido a que los consumidores están dispuestos a pagar una suma mayor por alimentos de buena calidad que no afecten nuestra salud, ademas los productos orgánicos benefician a nuestras familias ya que serian cultivados con otras plantas que permitan el control de plagas disminuyendo costos de producción o favoreciéndose por su aleopatía en cultivos disminuyendo perdidas y favoreciendo totalmente a los consumidores.

    ResponderBorrar
  3. Colombia es un país que posee el privilegio de tener tierras muy fértiles y cuenta con un clima tropical que permite a los campesinos de las diferentes regiones cultivar gran variedad de alimentos , por mi parte me satisface leer este tipo de documentos donde se destaquen los cultivos sin químicos, ya que, en la actualidad los cultivos en muchas ocasiones son alterados usando diferentes productos que afectarían la salud de nosotros mismos o la calidad del suelo .

    ResponderBorrar