jueves, 12 de noviembre de 2015

Alimentos orgánicos



Se denomina alimento orgánico al producto agrícola o agroindustrial que se produce bajo un conjunto de procedimientos denominados “orgánicos”1. En general, los métodos orgánicos evitan el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales que en ocasiones pueden producirnos efectos dañinos a nuestro organismo a largo o corto plazo Hoy en día lo que la gente busca consumir debe ser orgánico y amigable con el medio ambiente hay una tendencia por consumir alimentos saludables y de rápida digestión; un ejemplo de un producto agroindustrial serían los snacks saludables que pueden tener diferentes sabores frutales tales como de piña, mango, moras, banano, manzana, otros ejemplos serían los vegetales pre cortados, ensaladas listas para el consumo, ensaladas con proteínas (aderezos).
Estos alimentos se pueden identificar fácilmente por medio de sus etiquetas ya que estos necesitan un etiquetado especial en el mercado; primero deben cumplir unas normas para que puedan ser certificados y así se ganen una etiqueta especial llamada etiqueta limpia la cual nos indica que el producto es orgánico, natural, ecológico esta etiqueta debe ser de fácil comprensión, tener una letra grande con la lista de ingredientes, peso neto, fecha de caducidad, origen del producto, información nutricional, su contenido de azucares, grasas y preservantes.
Estos alimentos se producen en menor cantidad que los que son producidos por la agricultura convencional  es por esto que su precio es mucho mayor y en países europeos, y en norte américa estos alimentos son muy apetecidos por gente que quiere cuidarse y que tiene los recursos económicos para obtenerlos y así disminuir el alto índice de obesidad, diabetes que existen en algunos países.
En conclusión lo que se busca es brindar seguridad al cliente para satisfacer sus expectativas cumpliendo con la calidad e inocuidad adecuadas según las normas y poder poner un valor agregado a estos alimentos orgánicos y saludables
Y esta sería una buena estrategia de mercado  porque de verdad que hoy en día la gente busca comer un poco más saludable debido a tantos problemas de salud que se generan por la mala alimentación, aunque no se han podido realizar estudios que aseguren en un 100% que los alimentos orgánicos son mejores que los convencionales hablando nutricionalmente pero evitar el uso de pesticidas si evita la contaminación y es amigable con el medio ambiente.
1 Drinkwater, Laurie E. (2009). «Ecological Knowledge: Foundation for Sustainable Organic Agriculture». En Francis, Charles. Organic farming: the ecological system. ASA-CSSA-SSSA. p. 19. ISBN 978-0-89118-173-6.




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4 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo con tu comentario, ya que últimamente la agricultura orgánica está creciendo en gran medida, esto basado mediante una conciencia de la importancia de tener una vida sana, y sobretodo también contribuyendo asi al mejoramiento del medio ambiente, pues esto está provocando el rechazo a insumos sintéticos los cuales prioriza minimizar costos y maximizar rendimientos, gracias a esto la intensificación de la agricultura por decirlo de esta manera se ha agotado en los últimos años, el suelo, los cultivos, los nutrientes, minerales, ya que los cultivos retirados de el suelo contiene una amplia variedad de nutrientes que los agricultores suelen añadir de nuevo en forma de fertilizantes químicos. Por tanto como ingenieros inmersos en el conocimiento del agro tenemos que seguir dando conciencia y aplicando la importancia del consumo de productos orgánicos, generando de esta manera también un ingreso económico adicional al productor.

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  2. los alimentos organicos son productos que a medida del tiempo en un futuro van a tener un impacto en el comercio, los cosumidores cada dia buscan alimento que sean benificos para su salud pero desafortunadamente estos productos no tienen una mayor produccion, de esta forma los productores agricultores deberian apostarle a los productos organico lo cual van un impacto en el futuro los que les permitiria con estos productos tener un cupo en el mercado y una participacion economica.

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  3. Un alimento orgánico siempre será atractivo para todas aquellas personas que buscan un bien para si mismo como para sus familias, pues es un alimento con mejor sabor, color y aroma, en pocas palabras llenos de vida que ayudaran a la nuestra de una mejor manera; y por lo general estos alimentos son cultivados por pequeños productores y sus familias, y aún no tiene un gran impacto en el mercado, pero es una opción que cada dia debemos contemplar por su calidad y compromiso con el medio ambiente, protegiendo así la salud del consumidor y del agricultor, manteniendo vigentes las prácticas agrícolas tradicionales. como ingenieros debemos estar en la constante búsqueda del desarrollo de técnicas y procesos que no sean egoísta con el medio ambiente y con nuestra salud.

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  4. El mercado de los productos orgánicos es realmente interesante para los productores agrícolas y los transformadores agroindustriales, pues es un mercado que está creciendo pero a un ritmo muy lento, pues el común de consumo de la mayoría de los colombianos son los alimentos tradicionales y que le garanticen un tiempo de conservación suficiente por si no alcanza a consumir todo, mientras que el producto orgánico tiene un periodo de vida en anaquel muy corto y los precios de estos son relativamente altos en comparación a los productos tradicionales.

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