jueves, 12 de noviembre de 2015

La agricultura y sellos de calidad

 Deiny Córdoba


En estos momentos  la agricultura tiene serios  problemas para producir y vender  los productos agropecuarios ya que está se encuentra gobernada por las cadenas globales y los estándares de calidad, las empresas multinacionales controlan la distribución de los productos agrícolas debido a  que las pequeñas tiendas  no tienen la capacidad para competir con los supermercados ya que en estos se encuentran productos inocuos; pero cave recalcar que dichos productos pueden tener todo la inocuidad pero nunca  van  a tener el mismo valor del terruño.
Es por eso que los sistemas de producción local tienen la necesidad de trabajar y buscar los sellos de calidad para poder exportar los productos y así  lograr entrar a competir con las empresas multinacionales en el mercado. Además en la actualidad la macro tendencia de consumo juega  un papel fundamental ya que cada día el consumidor exige productos de alta calidad, inocuos por cuestiones de salud; a esto  se suma que  el comprador adquiere en mayor cantidad productos de conveniencia, es decir alimentos fáciles de consumir en cualquier momento y lugar.
Para lograr los sellos de calidad es necesario que los productos cumplan con una serie de criterios entre ellos están que dicho producto  tenga buenas prácticas  de manufactura e higiene, la etiqueta brinde una veraz información al consumidor, que sean avalados por las distintas entidades (FAO, OMS), entre otros y así poder dar agregación de valor  a los productos y por ende obtener productos alimenticios diferenciados; que son alimentos que presentan atributos de valor más allá de la calidad, estas características satisfacen aspectos relacionados con la salud, nutrición, ambiente, cultura, tipos de vida, gustos  etc.  Además es muy importante tener en cuenta los productos que tengan características de origen, autenticidad ya que podrían obtener certificaciones de sello geográfico, denominación de origen  y de marcas colectivas los cuales le dan un mayor valor agregado al mismo.  
     

    

2 comentarios:

  1. Importante recalcar que gracias a que se cree que un producto ofrecido no cumple con los estandares de calidad, tenemos un nivel muy elevado de pobreza en la vida de nuestros campesino, muchos exigimos sellos de calidad, para determinar si el producto es o no apto para el consumo, pero y analizamos la situacion de nuestros trabajadores campesinos?.... Si es gracias a ellos que los productos llegan nuestro hogar, desafortunadamente la exigencia para determinar la calidad de un producto es muy grande, por lo tanto solo empress con altos recursos economicos podran establecer dichos sellos.

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  2. Es cierto lo que tu dices, de pronto llega el punto donde somos tan exigentes en lo que consumimos, olvidando que los campesinos o pequeños productores no cuentan con la tecnología o recursos para ofrecer así un alimento con las mismas características de los que nos presentan los grandes de la industria. es indispensable el desarrollo rural, no tanto en recuperación de tierras, sino en mayores factores de producción con ayuda del estado para darles así una colaboración para entrar a competir en el gran mercado alimenticio que cada día es mayor y mas por parte extranjera.

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