jueves, 12 de noviembre de 2015

IICA



COD: 103212011106

La agricultura  gobernada por codenas globales y los estándares de calidad los cuales influye las empresas multinacionales controlando la distribución de los mercados  y  la agricultura   basada en sistema de producción local son cadenas agroalimentarias cortas donde los productores deben tener contacto con los compradores; los consumidores son más críticos de  acuerdo a la calidad de producto en un aumento de consumo de productos orgánicos, bajos en grasa, azucares y sal etc. Cada vez los consumidores van exigir productos los cuales  sean benéficos para su salud apreciando en su etiquetado su información nutricional lo que les garantice que tal alimento que consumen sea aprovechado y que no sea dañino para su salud, todos estos productos deben presentar un sello de calidad los cual deben presentar inocuidad, valor nutricional, precio, servicio, otros atributos de valor. Pero en general los agricultores tienen oportunidades de mercado en distintas partes del mundo como por ejemplo Canadá, EEUU, Chile, China entre otros, estos mercados unas oportunidades para los agricultores en exportación de frutas frescas, alimentos orgánicos, pulpas de frutas, hortalizas procesadas, confitería entre otros. También los productores pueden presentar un agroturismo como el tour del café, de la caña entre otros productos originarios de la región es presentar  el proceso desde el cultivo hasta su consumo, aprovechamiento de la biodiversidad, aprovechamiento de desechos orgánicos generando bioenergía, biogás etc. En general los productores tienen muchas formas de garantizar una economía  estable pero muchos de estos productores son aislados de una información adecuada con respeto a su productos lo cual no les permite que un producto no tenga  un cupo en el mercado, en esta forma entran  a participar los mercados internacionales como las cadenas multinacionales generando un impacto en el comercio y desplazando a los productores locales; de esta forma los consumidores  no tenemos presente como estamos afectando los productores locales pero les estamos dando prioridad al comercio internacional lo cual debería se ser al contrario mayor prioridad al comercio local y garantizar un comercio justo con nuestros productores locales, sobre todo consumir lo local. 



1 comentario:

  1. El productor minorista presenta algunos inconvenientes a la hora de comercializar sus productos en el mercado internacional, pues sus volúmenes de producción no son suficientes y no justifican los costos de envío de esas pequeñas producciones y los costos de producción tampoco le permite ingresar a algunos mercados. Es necesario en este contexto que pensemos como Ingenieros Agropecuarios e Ingenieros Agroindustriales en la posibilidad de brindarles a estos pequeños productores las condiciones necesarias para mejorar las condiciones de ingreso a través de asesorías y la integración de todos estos productores en asociaciones que les permita tener una participación en el mercado internacional al reunir todas esas pequeñas producciones para poder tener un volumen mayor de exportación.

    ResponderBorrar