jueves, 12 de noviembre de 2015

Sellos de calidad y diferenciación en producción de alimentos.




COD: 103213010855
Hoy día la mayoría de empresas, buscan diferenciar sus productos o servicios del resto de los que ofrece el mercado ,para esto recurren a estrategias basadas en mostrar las características y bondades de sus productos enmarcadas en las nuevas tendencias de consumo especialmente en el sector de los alimentos no o mínimamente procesados. Finalmente su objetivo es lograr el reconocimiento de dicho ejercicio a través de certificaciones que le permitan acceder a nuevos e importantes mercado, considerando las expectativas que los consumidores tengan sobre dichos productos o servicios
Estas certificaciones, se traducen por lo general en un sello el cual se exhibe sobre la etiqueta del producto o hace constar que un servicio cuenta con un aval   de entidades privadas o de  carácter oficial en el ámbito nacional e internacional. Como ya se mencionó anteriormente estos sellos de calidad hacen alusión a que la empresa cumple o está realizando ciertas prácticas encaminadas a mejorar no solo la calidad nutricional y funcional del producto si no todas las  actividades dentro y fuera del proceso de producción de dicho producto, ya sea por diferenciar su producto o por cumplir exigencias de tipo legal y normativo
La diferenciación de los productos o servicios se basa principalmente en mostrar atributos basados por ejemplo en la calidad sanitaria, origen, protección del medio ambiente y derechos laborales. De igual forma existen sellos que certifican por ejemplo: producción orgánica, comercio justo, sellos verdes, sellos relacionados con la salud e incluso de carácter religioso.
Los sellos vinculados con el origen, son principalmente el de Denominación de Origen (DO), Indicación Geográfica (IG) y las marcas colectivas. Solamente el sello de DO, es titular el Estado del país donde es asignado y éste es el único que autoriza su uso. Actualmente Colombia, cuenta con un sello de denominación de origen para el café de Exportación (Café de Colombia).
Dentro de los sellos vinculados con el medio ambiente se encuentran Rainforest y el de Carbono Neutral.
En el caso del comercio justo es de gran interés, puesto que las organizaciones que comercializan productos con este sello reciben una bonificación por parte de los consumidores y cuyos fondos son destinados a a la inversión dirigida a los productores primarios, generando un comercio  incluyente.
Lo que las empresas y organizaciones buscan cuando acceden a certificaciones y sellos de calidad es otorgar una característica en muchos casos intangible que diferencie sus productos o servicios y agreguen valor a los mismos, logrando de esta manera tener acceso a mercados más atractivos que le permitan obtener mayor rentabilidad o en el mejor de los casos potenciar cadenas productivas de gran impacto socio-económico.






1 comentario:

  1. los sellos de calidad se han convertido tal ves en una necesidad de vital importancia en productos o servicios ya que esto hace que dicho producto adquiera confiabilidad y contribuya tanto con su producto en si como en el medio ambiente. Una certificación no solo acredita la calidad de un producto sino que le aporta un elemento diferenciador con respecto al resto además de ser fácilmente reconocible precisamente por la diferencia que presenta gracias a las cualidades que ofrece.

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