viernes, 20 de marzo de 2015

ALIMENTOS ORGANICOS


Diana Carolina Trejo Villota


El mercado de la Agricultura Orgánica representa menos del 3% del mercado mundial de alimentos, en donde están involucrados alrededor de 162 países, se con un buen número de países, lo cual hace que esta práctica se tenga muchas posibilidades, pero, a pesar de esto, el mercado en Colombia  es deficitario, debido a la falta de apoyo del estado y entidades públicas, la inexistencia de capacitaciones para los  productores para llevar a cabo los métodos de producción, la carencia de  información de esta “nueva” agricultura a la población, repercutiendo en una mínima evolución a nivel local y nacional, haciendo que su posicionamiento no alcance el lugar  adecuado para poderlo impulsar a mayor escala.
La distribución del mercado mundial de productos orgánicos  lo lidera Norte América con el 50%, le sigue Europa con un 46% y finalmente otros países con el 4%. Como es notorio los países “desarrollados” tienen una mayor tendencia  en la producción orgánica, donde existe un gran interés por ésta, igualmente cuentan con organizaciones y entidades públicas o privadas, las transferencias de capitales del sector industrial convencional al orgánico y un gran avance en la adaptación de  tecnologías en la industria orgánica no alimentaria (textil, cosméticos, fármaco, etc.).
Por otro lado la producción orgánica de américa latina tiene otra cara pero con un mismo fin que es lograr el completo desarrollo de esta práctica. No existen políticas que promuevan y faciliten el desarrollo de la agricultura orgánica, Existen pocas entidades públicas o privadas en condiciones de ofrecer apoyo a los productores en el proceso de cambio de agricultura convencional a agricultura orgánica. La información poco relevante al gremio de productores,  impiden la accesibilidad de los agricultores en este campo, quienes son los principales protagonistas para que el mercado agroecológico pueda llevarse a cabo.
Los costos de la agricultura orgánica pueden ser menores en comparación a la convencional, aunque no siempre, ya que al no hacer uso de fertilizantes químicos disminuyen, pero al necesitar de una mayor mano de obra ocasiona un incremento de éstos. Sin embargo los elevados costos de producción se verán recompensados con el valor agregado a los productos y de esta manera se podrá aprovechar el potencial productivo a nivel nacional.
Las razones de las diferencias de mercado, se deben a los niveles de ingreso de cada país, como también la falta de conciencia, resultado de una insuficiente información, que por tanto conlleva a una baja demanda de los consumidores. Pero actualmente, en Colombia se ha evidenciado un proceso de transformación leve de algunos productores al sistema orgánico, como también la apertura de pequeños establecimientos que dan una facilidad de acceso a estos productos de los cuales podemos ser testigos, lo cual conlleva al crecimiento de este mercado a nivel nacional y por ende aumentando las expectativas de productores; al igual que la participación de agricultores, abriendo las posibilidades de mejorar sus ingresos y por ende la calidad de vida, como también la oportunidad de una mejor alimentación  en la población que como consumidores empezarían a dar un avance en la demanda de este tipo de alimentos.
















No hay comentarios.:

Publicar un comentario