Diana Carolina Trejo Villota
El mercado de la Agricultura
Orgánica representa menos del 3% del mercado mundial de alimentos, en donde
están involucrados alrededor de 162 países, se con un buen número de países, lo
cual hace que esta práctica se tenga muchas posibilidades, pero, a pesar de
esto, el mercado en Colombia es
deficitario, debido a la falta de apoyo del estado y entidades públicas, la
inexistencia de capacitaciones para los
productores para llevar a cabo los métodos de producción, la carencia de
información de esta “nueva” agricultura a
la población, repercutiendo en una mínima evolución a nivel local y nacional,
haciendo que su posicionamiento no alcance el lugar adecuado para poderlo impulsar a mayor escala.
La distribución del mercado
mundial de productos orgánicos lo lidera
Norte América con el 50%, le sigue Europa con un 46% y finalmente otros países
con el 4%. Como es notorio los países “desarrollados” tienen una mayor
tendencia en la producción orgánica,
donde existe un gran interés por ésta, igualmente cuentan con organizaciones y
entidades públicas o privadas, las transferencias de capitales del sector
industrial convencional al orgánico y un gran avance en la adaptación de tecnologías en la industria orgánica no
alimentaria (textil, cosméticos, fármaco, etc.).
Por otro lado la producción orgánica
de américa latina tiene otra cara pero con un mismo fin que es lograr el
completo desarrollo de esta práctica. No existen políticas que promuevan y
faciliten el desarrollo de la agricultura orgánica, Existen pocas entidades
públicas o privadas en condiciones de ofrecer apoyo a los productores en el
proceso de cambio de agricultura convencional a agricultura orgánica. La
información poco relevante al gremio de productores, impiden la accesibilidad de los agricultores
en este campo, quienes son los principales protagonistas para que el mercado
agroecológico pueda llevarse a cabo.
Los costos de la agricultura orgánica
pueden ser menores en comparación a la convencional, aunque no siempre, ya que
al no hacer uso de fertilizantes químicos disminuyen, pero al necesitar de una
mayor mano de obra ocasiona un incremento de éstos. Sin embargo los elevados
costos de producción se verán recompensados con el valor agregado a los
productos y de esta manera se podrá aprovechar el potencial productivo a nivel
nacional.
Las razones de las diferencias
de mercado, se deben a los niveles de ingreso de cada país, como también la
falta de conciencia, resultado de una insuficiente información, que por tanto
conlleva a una baja demanda de los consumidores. Pero actualmente, en Colombia
se ha evidenciado un proceso de transformación leve de algunos productores al
sistema orgánico, como también la apertura de pequeños establecimientos que dan
una facilidad de acceso a estos productos de los cuales podemos ser testigos,
lo cual conlleva al crecimiento de este mercado a nivel nacional y por ende
aumentando las expectativas de productores; al igual que la participación de agricultores,
abriendo las posibilidades de mejorar sus ingresos y por ende la calidad de vida,
como también la oportunidad de una mejor alimentación en la población que como consumidores
empezarían a dar un avance en la demanda de este tipo de alimentos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario