miércoles, 11 de marzo de 2015

¿PORQUE SE CONSUMEN ALIMENTOS FUNCIONALES?



Sandra castillo

Si se considerara que los alimentos funcionales fueran una necesidad, estos estarían más arraigados en la cultura del consumidor, sin embargo hoy en día hay algunos que se consideran de primera necesidad sobre todo los que están dirigidos a la población vulnerable (niños 0 – 5 años),  aunque según estudios de mercado el consumo de todos estos alimentos va en accenso sin importar a que población especifica estén dirigidos.

Pero este asenso en su consumo nos hace preguntar ¿PORQUE SE CONSUMEN ALIMENTOS FUNCIONALES? Un informe de Mintel, “Natural Functionality & Ingrediente Crossover in Non-alcoholic Drink”, expresa que en EE.UU. entre 2005 y 2008 los consumidores de Té se incrementaron en 11 millones, y eso debido a las propiedades de antioxidante que le atribuyen al producto, el anterior es un claro ejemplo de porque se los consume, pero también está el hecho de que las personas desean una mejor calidad de vida,  y que ahora se tiene un mayor conocimiento de la relación que tienen la dieta y la salud, mayor preocupación sobre lo que se come y de hecho según estadísticas el 52% de las personas que consumen este tipo  alimento lo hace tanto  por salud diaria como por salud futura y un 15% lo hace por necedades familiares . Esto sin duda influye en la oferta y demanda que tiene este tipo de productos que cada vez se hacen a una mayor variedad en el mercado, hoy día Europa y Asia están a la cabeza en el consumo de estos productos con casi 5.000 y 4.500 variantes respectivamente. Los más destacados son yogures, té, cereales, snacks.


En conclusión este tipo de productos cada vez están más presentes en el mercado de bienes y servicios pero es decisión del consumidor que puede acceder a ellos, elegir si los consume o no.  Más sin embargo este tipo de productos aumentan su demanda, si aumentan los ingresos de los consumidores por lo que se puede clasificar a este tipo de productos como un bien normal.

2 comentarios:

  1. Colombia cuenta con el 30,7% de la población en condición de pobreza, por tal razón el acceso a estos alimentos funcionales va a estar limitado y no van a ser los gustos los que determinen su demanda. creo que estos alimentos al ser una opción para prevenir enfermedades deberían estar fijos en las dietas de los infantes (0 a 5 años), ya que ellos están en su etapa de desarrollo integral la cual va a determinar su calidad de vida en los próximos años, pero lastimosamente en nuestro país esta población es la mas vulnerable como resultado de la pobreza que atraviesa nuestro país, al igual que la vulnerabilidad a sus derechos a niños y niñas en zonas de conflicto armado. por otro lado, el control de estos alimentos debe ser muy estricto para garantizar una seguridad alimentaria y en mi opinión estoy en total desacuerdo del contenido de componentes "sintéticos" en la manipulación de alimentos, por tal razón estos deben conservar sus naturaleza.

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  2. Los alimentos funcionales son una buena fuente de nutrientes con capacidad preventiva de enfermedades para el organismo que los consume. En Colombia estos alimentos no se conocen como funcionales, sino como fortificados o enriquecidos, este tipo de alimentos no son tan demandados en nuestro país, en primer lugar como dice la compañera Diana porque el poder adquisitivo de la población es muy bajo, y la mayoría de estos alimentos son un tanto costosos y la segunda razón es que en el país no se le hace la suficiente publicidad o promoción de las bondades y beneficios de este tipo de alimentos, por lo que la gente al comparar por precios prefieren los mas baratos pues creen que son iguales nutricionalmente.

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