lunes, 2 de marzo de 2015

Colada de maní (como se decide en la economía)

Alejandra Franco Soto 





La colada de maní es un proyecto que tiene como fin ayudar con problemas de desnutrición  en niños, el adulto mayor, en  personas con escasos recursos que contengan enfermedades que afecten sus defensas y no contengan los medios necesarios para adquirir otros suplementos con características similares, con ayuda de diferentes fundaciones y del estado  se puede lograr que sea  repartido a las personas con más dificultades económicas como un auxilio familiar alimenticio.

La colada de maní consiste en la unión de diferentes alimentos como guineo (familia del plátano), guayaba, zapallo, panela y maní, por medio de diferentes procesos que dan origen a un  producto final una colada con diferentes efectos nutricionales y también ayudando a subir las defensas, las cuales son las que combaten las enfermedades, también ayudan a elevar el peso de las personas, puede ser consumido por  madres en embarazo, madres en lactancia, niños y el adulto mayor o personas que tengan alguna enfermedad y necesite elevar sus defensas.  

Este proyecto busca el apoyo del estado y fundaciones para lograr obtener  todos los recursos monetarios y así tener toda la  materia prima necesaria para entregar un producto de calidad para un porcentaje de personas de escasos recursos de nuestro país con el compromiso de que sea adquirido   y consumido con gran responsabilidad y no sea desperdiciado, este alimento tendría similitud a la bienestarina, ya que sus insumos no tienen un alto costo  y tienen similitudes nutricionales.

En conclusión este producto ayuda a las personas de escasos recursos donde su economía no sea muy buena para adquirir un suplemento  alimenticio  que mejoren la nutrición de niños y adultos y a un costo cómodo de adquirir.





5 comentarios:

  1. Me parece muy interesante la propuesta de la colada de maní, porque tiene como finalidad ser un suplemento alimenticio para las personas de bajos recursos, además de que en su preparación tiene diferentes alimentos como guineo, guayaba, zapallo, panela y maní, que son frutos y productos muy comunes en nuestro País, lo que le permite a los agricultores tecnificar mas la producción de dichos frutos, dándoles un valor agregado, lo cual permitiría mejorar la situación económica de ellos.

    ResponderBorrar
  2. la colada de maní podría ser una alternativa nutricional atractiva, sin embargo se debe tener en cuenta las propiedades de las materias primas usadas y los procesos que se utilizarían debido a que si realizamos un mal procesamiento se puede afectar el nivel nutricional del producto y por tanto no contribuir como se espera a la nutrición de grupos de diferentes edades.En Colombia, existe gran variedad de productos alimenticios que se consumen ten fresco y aportan gran cantidad de nutrientes por este motivo considero que se debe mejorar la producción de guineo, guayaba, entre otros con el fin de contribuir a la elimininación de la malnutrición de nuestro país.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. La elaboración de este producto me parece de gran ayuda, ya que se esta pensando en el bienestar de la comunidad en general. La colada de maní nos aporta un gran valor nutricional por un precio considerable y es muy bueno ya que con pequeñas cosas se llega a grandes cambios. por ultimo es bueno destacar también los componentes de esta colocada como por ejemplo el guineo, el zapallo la guayaba entre otros que son muy abundantes en nuestro país y serán muy fáciles de poseer para elaborar dicho producto.

      Borrar
  3. Me parece una excelente idea, ya que se estaría aprovechando las propiedades del maní de otra manera y en compañía de alimentos que tienen gran cantidad de vitaminas y nutrientes fundamentales, con lo que se obtendría un producto de excelente calidad nutricional y seria una muy buena forma de contribuir a la nutrición de la gente en nuestro país.

    ResponderBorrar
  4. La propuesta es muy buena y de gran acogida ante las personas de bajos recursos debido a que hay componentes de la colada como: la guayaba, el guineo, la panela y el zapallo, que son de bajo costo y muy faciles de cultivar haciendo que sea economico producir la colada. Una propuesta seria que las personas cultivacen la materia prima y los encargados de la labor social la intercambien por el producto ta terminado para asi ayudar a mitigar la desnutricion de la poblacion vulnerable.

    ResponderBorrar