Viviana Elizabeth Moreno
La mayoría de los productores de cacao carecen
de capacitaciones por tal motivo las pérdidas se deben a la malas prácticas
agrícolas tales como envejecimiento de cultivo, monitoreo de enfermedades,
disminuyendo los rendimientos por hectárea provocando un aumento en el costo de
producción y reduciendo las ganancias creando barreras para una nueva
producción.
En décadas pasadas, las
estadísticas de producción de cacao a nivel mundial muestran que en el año 1990
Colombia se ubicaba en el puesto 9 con el 2.22% de la producción, mientras que
en el año 2010 la producción disminuyo, ubicando a Colombia en el puesto 11 con
un porcentaje de 0.94% lo que indica que las hectáreas productoras de cacao se
han destinado a otros cultivos como cultivos de café.
Por otra parte, en el
periodo comprendido entre 2000 a 2004, se ha mirado un incremento en la área
cosechada de cacao sin embargo en la producción hubo una disminución, debido a
que la calidad del cacao no cumplía con los estándares adecuados para ser
procesado por las diferentes empresas nacionales, provocando pérdidas a los
productores, además de esto se presenta una gran volatilidad en el precio del
cacao lo que genera inestabilidad económica tanto para los productores como
para la industria chocolatera que está influenciada por empresas multinacionales como Archer Daniels Midland, Cargill
entre otras.
Por este motivo, las
industrias procesadoras de cacao para la producción de chocolates finos se ven
obligados a buscar países productores de cacao que cumplan con los mejores
estándares de calidad, provocando la importación de dicha materia prima y
disminuyendo notoriamente la compra de cacao colombiano.
Los productores de
cacao se asocian a entidades como fedecacao con el fin de buscar una mayor
productividad a través de ayudas técnicas y capacitaciones, por esta razón el
ministerio de agricultura y desarrollo rural ha creado nuevos proyectos que
permitan una mayor producción en el sector cacaotero permitiendo el acceso a
mejores tecnologías que faciliten la obtención de cacao mejorando la calidad
del producto con el fin de volverse competitivo ante la industria nacional e
internacional.
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