lunes, 9 de marzo de 2015

Producción de cacao


                                                           
Viviana Elizabeth Moreno

 La mayoría de los productores de cacao carecen de capacitaciones por tal motivo las pérdidas se deben a la malas prácticas agrícolas tales como envejecimiento de cultivo, monitoreo de enfermedades, disminuyendo los rendimientos por hectárea provocando un aumento en el costo de producción y reduciendo las ganancias creando barreras para una nueva producción.

En décadas pasadas, las estadísticas de producción de cacao a nivel mundial muestran que en el año 1990 Colombia se ubicaba en el puesto 9 con el 2.22% de la producción, mientras que en el año 2010 la producción disminuyo, ubicando a Colombia en el puesto 11 con un porcentaje de 0.94% lo que indica que las hectáreas productoras de cacao se han destinado a otros cultivos como cultivos de café.

Por otra parte, en el periodo comprendido entre 2000 a 2004, se ha mirado un incremento en la área cosechada de cacao sin embargo en la producción hubo una disminución, debido a que la calidad del cacao no cumplía con los estándares adecuados para ser procesado por las diferentes empresas nacionales, provocando pérdidas a los productores, además de esto se presenta una gran volatilidad en el precio del cacao lo que genera inestabilidad económica tanto para los productores como para la industria chocolatera que está influenciada  por empresas multinacionales como  Archer Daniels Midland, Cargill entre otras.

Por este motivo, las industrias procesadoras de cacao para la producción de chocolates finos se ven obligados a buscar países productores de cacao que cumplan con los mejores estándares de calidad, provocando la importación de dicha materia prima y disminuyendo notoriamente la compra de cacao colombiano.

Los productores de cacao se asocian a entidades como fedecacao con el fin de buscar una mayor productividad a través de ayudas técnicas y capacitaciones, por esta razón el ministerio de agricultura y desarrollo rural ha creado nuevos proyectos que permitan una mayor producción en el sector cacaotero permitiendo el acceso a mejores tecnologías que faciliten la obtención de cacao mejorando la calidad del producto con el fin de volverse competitivo ante la industria nacional e internacional.


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