Angie Paola Mosquera
La
calidad es un término difícil de definir por este motivo se encuentran múltiples
significados, algunos la definen como la fabricación sin errores; el grado de
pureza; la capacidad de proporcionar seguridad, nutrición y deleite. Para
garantizar la función de calidad óptima a lo largo de toda la cadena
alimentaria se puede aplicar sistemas y condiciones adecuadas las cuales se
relacionan con los factores de producción, estas juegan un papel importante al
momento de ofrecer un producto de buena calidad.
Como
seres humanos tenemos la necesidad de cada día superarnos, para contar con
recursos que permitan suplir nuestras necesidades básicas, en busca de esta
superación surge la iniciativa empresarial; al momento de empezar a
proporcionar bienes y servicios a la sociedad es importante pensar en ofrecer
un producto que tenga las características que el mercado requiere, buscando
unas mejores, teniendo en cuenta que no afecten la salud, siempre buscando
ofrecer un producto de muy buena calidad. Para llegar a esta clase de producto
final es importante contar con una tierra de calidad que nos proporcione una
materia prima de calidad, ya que esta en ningún momento del proceso es posible mejorarla,
lo que se hace es mantenerla; teniendo una materia prima de calidad, lo que
sigue es un buen capital que cumpla con todos con los requerimientos y normas
que permitan lograr el producto, también es necesario un capital financiero que
ofrezca la capacidad de brindar los conocimientos necesarios a trabajadores,
para que su desempeño sea el correcto, generando menores errores en la
producción lo que conlleva a menores perdidas.
En
conclusión, la calidad es el resultado de un buen manejo de los factores de
producción; al tener tierra de calidad, con el capital adecuado y una buena
mano de obra se puede llegar a ofrecer un producto con las mismas o mejores
características que las que el mercado requiere, beneficiando a los
consumidores y teniendo mejores remuneraciones.
La calidad es in factor indispensable para los ingenieros agroindustriales, además es un parámetro que determina si el producto es apto para el consumo debido a que posee las propiedades organolépticas, físicas y químicas adecuadas tanto para el consumo en fresco o para el consumo de un producto procesado. Como bien dice el articulo la calidad es una palabra con multiples significados que en nuestro caso se afectan desde la producción de la materia prima ya que si tenemos una buenas condiciones en insumos, adecuados nutrientes y sin microorganismos tenemos un producto inocuo con calidad ya que la calidad no se mejora solo se mantiene. En conclusión, la calidad es un parámetro que genere una competitividad en el mercado.
ResponderBorrarCon lo expuesto anteriormente, puedo aportar que la calidad es un factor muy importante para cualquier eslabón de la cadena productiva, por lo tanto debe tener un excelente manejo desde la etapa principal, la calidad es lo que el consumidor merece y exige de un producto terminado, ya que para la elaboración de productos necesitamos pensar en la salud y bienestar de nuestros consumidores.
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