lunes, 9 de marzo de 2015

“POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGRICOLAS”

             Mayra Alejandra Obregón Ocoro




Las frutas y hortalizas frescas reciben el nombre de productos perecibles porque tienen una tendencia inherente a deteriorarse por razones fisiológicas y por la invasión de plagas, infecciones y enfermedades. Las pérdidas poscosecha ocurren en cualquier etapa del proceso de mercadeo, se pueden iniciar durante la cosecha, después durante el acopio y distribución y finalmente cuando el consumidor compra y utiliza el producto.

En los países en desarrollo como Colombia en donde existe una gran deficiencia en la infraestructura de mercadeo, las pérdidas poscosecha de productos frescos varían entre 25 a 50% de la producción. Las mermas de esta magnitud representan una pérdida significativa de alimentos y un considerable daño económico para los comerciantes y especialmente para los productores.

Es posible reemplazar la magnitud de estas pérdidas por un aumento de la producción, pero al aumentar las pérdidas en forma constante, la producción debe aumentar proporcionalmente mucho más. En efecto, lo que puede pasar es que un aumento de la producción dé origen a un incremento en la proporción de las pérdidas debido a lo inadecuado del manejo y mercadeo del volumen adicional, pero además los precios pueden declinar y las pérdidas económicas para el productor pueden ser aún mayores.
Las infraestructuras y prácticas de mercadeo de frutas y hortalizas que antes eran inadecuadas, hoy en día lo son aún más. Si se logra traer y aplicar nuevas tecnologías para los procesos de poscosecha habría un incremento en la oferta.

Un dato que considero muy importante es que en Colombia, 3 de cada 10 personas consumen frutas y verduras todos los días y de éstos solamente el 20% lo hace dos o más veces de acuerdo con la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN 2010), entonces además de mejorar la parte de poscosecha hay que crear conciencia en la población del consumo de frutas y hortalizas para generar un aumento en  la demanda, tratando de alcanzar el equilibrio del mercado entre la oferta y la demanda.

Si se hace un buen manejo poscosecha considero que la fruticultura será, en los próximos años, el eje de reconversión del sector agroalimentario colombiano, líder por su notable contribución a la creación de empleo e ingresos, a la generación de divisas y a la modernización empresarial del sector agrícola, siempre que supere los obstáculos de planeación de la producción con una solución integral de la problemáticas de calidad, transformación tecnológica y control de costos.




1 comentario:

  1. Estoy de acuerdo con Mayra, ya que por falta o mala implementacion de la pos cosecha se están perdiendo grandes cantidades de frutas y verduras que son los mas perecederos, lo que hace que muchas cantidades ofertadas se pierdan y como consecuencia disminuya la oferta. Lo ideal seria que el gobierno se interesara por este tema y se implementaran jornadas de capacitaciones a los productores agrícolas, para tratar de esta forma disminuir las perdidas por pos cosecha y por ende aumentar las cantidades ofertadas.

    ResponderBorrar