Mayra Alejandra Obregón Ocoro
Las frutas y hortalizas
frescas reciben el nombre de productos perecibles porque tienen una tendencia
inherente a deteriorarse por razones fisiológicas y por la invasión de plagas,
infecciones y enfermedades. Las pérdidas poscosecha ocurren en cualquier etapa
del proceso de mercadeo, se pueden iniciar durante la cosecha, después durante
el acopio y distribución y finalmente cuando el consumidor compra y utiliza el
producto.
En los países en
desarrollo como Colombia en donde existe una gran deficiencia en la
infraestructura de mercadeo, las pérdidas poscosecha de productos frescos
varían entre 25 a 50% de la producción. Las mermas de esta magnitud representan
una pérdida significativa de alimentos y un considerable daño económico para
los comerciantes y especialmente para los productores.
Es posible reemplazar
la magnitud de estas pérdidas por un aumento de la producción, pero al aumentar
las pérdidas en forma constante, la producción debe aumentar proporcionalmente
mucho más. En efecto, lo que puede pasar es que un aumento de la producción dé
origen a un incremento en la proporción de las pérdidas debido a lo inadecuado
del manejo y mercadeo del volumen adicional, pero además los precios pueden
declinar y las pérdidas económicas para el productor pueden ser aún mayores.
Las infraestructuras y
prácticas de mercadeo de frutas y hortalizas que antes eran inadecuadas, hoy en
día lo son aún más. Si se logra traer y aplicar nuevas tecnologías para los
procesos de poscosecha habría un incremento en la oferta.
Un dato que considero
muy importante es que en Colombia, 3 de cada 10 personas consumen frutas y
verduras todos los días y de éstos solamente el 20% lo hace dos o más veces de
acuerdo con la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN 2010),
entonces además de mejorar la parte de poscosecha hay que crear conciencia en
la población del consumo de frutas y hortalizas para generar un aumento en la demanda, tratando de alcanzar el
equilibrio del mercado entre la oferta y la demanda.
Si se hace un buen
manejo poscosecha considero que la fruticultura será, en los próximos años, el
eje de reconversión del sector agroalimentario colombiano, líder por su notable
contribución a la creación de empleo e ingresos, a la generación de divisas y a
la modernización empresarial del sector agrícola, siempre que supere los
obstáculos de planeación de la producción con una solución integral de la
problemáticas de calidad, transformación tecnológica y control de costos.
Estoy de acuerdo con Mayra, ya que por falta o mala implementacion de la pos cosecha se están perdiendo grandes cantidades de frutas y verduras que son los mas perecederos, lo que hace que muchas cantidades ofertadas se pierdan y como consecuencia disminuya la oferta. Lo ideal seria que el gobierno se interesara por este tema y se implementaran jornadas de capacitaciones a los productores agrícolas, para tratar de esta forma disminuir las perdidas por pos cosecha y por ende aumentar las cantidades ofertadas.
ResponderBorrar