miércoles, 15 de abril de 2015

ALIMENTOS ORGANICOS


Diana Carolina Trejo Villota

El mercado de la agricultura ecológica ha venido en aumento durante los últimos años como consecuencia de una conducta de interés y concientización en salud y bienestar ambiental por parte de la sociedad, lo cual ha conllevado a una consolidación de su mercado,  aumentando la demanda de dichos alimentos, y  aquellos países con mayor consumo (EE.UU, Europa), se vean obligados a buscar otros mercados para satisfacer las necesidades de la población, ocasionando la expansión de dicho mercado alrededor del mundo.
Los empresarios pueden sentirse atraídos por el sector orgánico porque escuchan que hay un mercado creciente que ofrece precios más elevados y por lo tanto, beneficios más altos, El diálogo y reciprocidad entre productor y consumidor, ha permitido que éste último se abastezca de la suficiente información, generando relaciones directas entre estos dos actores, de tal manera que los costos reducen al no haber intermediarios, facilita al productor la comercialización de sus artículos, creando un ambiente en el cual se comparte, aprende e interactúa con la economía campesina. El acceso a los productos orgánicos se puede efectuar desde diferentes puntos de venta como supermercados, tiendas locales, ferias o entregas directas (fincas). El mercado se abastece en su gran mayoría de las importaciones, mayoristas, procesadores y distribuidores.
Los países de sur américa se han caracterizado por ser los mayores exportadores de alimentos orgánicos, encontrándose en la mira de los países más demandantes, por lo tanto para ser parte de este mercado competitivo han surgido asociaciones que garanticen su calidad, éstas parten de unas normas de exigencia y finalmente  establecer un precio de mercado mundial con la finalidad de comportarse como un comercio justo, pensando en las necesidades reales y optar por oportunidades justas hacia los productores. Hacer negocios va más allá de alcanzar el mejor precio posible; el sector agrícola tiene una perspectiva más amplia.  Lo que el mercado significa para el vendedor depende en gran medida de quien sea su comprador. Pero hay que tener en cuenta que los precios de mercado para los alimentos orgánicos varían con los cambios de oferta y demanda.

El mercado tiende por dar herramientas para la adopción de nuevos ámbitos en lo referente a la alimentación; pero el que lo determina es el consumidor, por lo que sólo es posible tras un proceso de sensibilización y concienciación necesariamente interna de cada ser humano. La consolidación de este mercado en los países hace parte de un verdadero cambio y no asumirlo como una tendencia, el pensar socialmente, donde las oportunidades de vida digna sean para todos, el saber qué hacemos parte de una cultura que debe ser respetada y valorada, con derechos a la participación nacional y global, en lo que respecta, política, económica y socialmente. El mercado para este sector   debe garantizar oportunidades para los productores, respetando sus identidades culturales para lograr un mercado con relaciones transparentes, que se han ellos los que tengas las relaciones directas al comercio, desapareciendo a  Intermediarios que manejan el mercado enriqueciéndose a costa de productores y productoras convirtiendo al comercio mundial en herramienta de dominación y desigualdad; eliminado barreras que impidan la participación al mercado donde todos tengan la oportunidad de trabajar y hacer parte de éste, donde se puedan capacitar y de esta manera hacer parte de las negociaciones colectivas que con ayuda de la sensibilización de los consumidores sea posible cambiar las reglas del sistema internacional.







8 comentarios:

  1. Los alimentos orgánicos son una fuente de alimentación de privilegiados por sus altos costos económicos, no todos en el mundo tienen la capacidad de consumir alimentos sanos como se hacen llamar los productos orgánicos, la mayoría de los habitantes mundiales no pueden tener acceso a estos alimentos, por sus altos costos, son caros y muy pocos, y lo que se quiere es que las personas puedan consumir alimentos a bajos precios para que baje la desnutrición mundial. por ultimo creo que es importante capacitar bien a las personas, que no porque sea caro quiere decir sinónimo de bueno y en este acaso de alimentos que sean nutritivos, y que lo importante no es producir poco y a alto precio, si no bastante y precios bajos.

    ResponderBorrar
  2. Este texto es de un buen agrado, debido a que va relacionado a la salud humana, es bueno contar con este tipo de alimentos en nuestro entorno, bien se sabe que los alimentos orgánicos evitan el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales, por ende se usara mas mano de obra de obra por unidad de producción entre otros factores, lo cual elevara el precio de estos productos. Pueda que para algunas empresas esto no sea de gran beneficio, pero es bueno ir incorporando cosas que realmente ayuden a nuestra salud, por que para nadie es un secreto que las enfermedades están avanzando y nosotros no hacemos gran cosa por acabar esa costumbre, pueda que en estos momentos no pensemos en alimentos orgánicos, pero ojala en un futuro sea de mas facilidad obtener alimentos de estos, con gran calidad y un buen aporte a la salud; no es tarde para empezar a cambiar las cosas y buscar alternativas para una mejor alimentación a precios razonables, entonces empecemos a buscar soluciones para obtener los resultados esperados

    ResponderBorrar
  3. los alimentos organicos son muy buenos para la salud ya que al ser organicos en su totalidad nos aseguramos de que estos productos no tengan ningun aditivo, pesticida, hervicida o emulcificante que pueda ser dañido en nuestra salud, pero que pasa con los productos organicos, estos productos cien porciento organicos para la industria no son rentables ya que lo que el consumidor pide que los productos tengan mas durabilidad y uniformidad, el producto organico pierde esto y es menos agradable a simple vista para el consumidor, lo que obliga a la industria a añadir quimicos, por otra parte los produtcores tambn son obligados a esto para combatir con las enfermedades en las plantas y no perder su producción lo que hace muy complicado hoy en dia conseguir un alimento cien porciento organico

    ResponderBorrar
  4. Como se sabe la tendencia actual es el consumo de alimentos orgánicos libre de todo tipo de químicos para de esta manera garantizar que estas, nos van a nutrir en lugar de enfermar, en Colombia se debe favorecer o promover este tipo de producción ya que de esta manera se podrían prevenir diversas enfermedades asociadas al consumo de alimentos tratados con químicos, pero tratando de que su precio sea accesible a todo tipo de público, ya que como se sabe este tipo de productos es muy costoso.

    ResponderBorrar
  5. bueno hablar de tratar de cambiar el mercado a nivel internacional es mas que utópico, un poco ligero es que en verdad se debe comenzar por nosotros mismos creando unidad en la produccion los gremios por ejemplo que dan paso a que los pequeños productores, tenga oportunidad de competir en un mercado ya establecido, de alli que lo que podemos hacer es crear unas politicas de acuerdo a las existentes pero cambiando poco a poco y asi dar tal vez ejemplo y demostrar que se puede crear un mercado sostenible sin dejar de ser "trasparentes"

    ResponderBorrar
  6. Es un tema interesante y amplio, en el cuál se puede sacar muy buen provecho, en toda la cadena agroindustrial, y hay que cautivar ese deseo de consumir productos que contribuyan a una buena nutrición y que favorezcan el medio ambiente, porque así se genera producción y por lo tanto empleo.

    ResponderBorrar
  7. Lo que se plantea en el texto es muy complejo e interesante porque los alimentos orgánicos son mas seguros, ya que la agricultura orgánica prohíbe el uso rutinario de plaguicidas y herbicidas que se da frecuentemente en combinaciones potencialmente peligrosas.

    Estudios con seres humanos y animales alimentados con comida orgánica demuestran efectos reales sobre la salud, y las terapias alternativas del cáncer han logrado buenos resultados basándose en el consumo exclusivo de alimentos orgánicos.
    Estudios de la Soil Association cita evidencia clínica generada por médicos y nutricionistas dedicados al tratamiento ¨alternativo¨ del cáncer, quienes observaron que una dieta totalmente orgánica es esencial para un resultado exitoso.

    ResponderBorrar
  8. a pesar de que se saben las consecuencias de no consumir alimentos organicos, el poder que manejan las multinacionales y las mafias generan bajos precios frente a los alimentos organicos por lo que las personas acceden con mayor facilidad a este mercado donde queda a un lado la "conciencia".

    ResponderBorrar