Brayan
S. Cerón
La
caracterización diferenciada de un bien económico o un servicio, se refiere a
la distinción del mismo mediante cualidades y atributos peculiares que le
destacan de entre los demás. En este contexto, un producto alimenticio
diferenciado es aquel que se distingue de otros de su mismo género por
presentar atributos de valor, tales como los culturales, tradicionales, locales
y nutritivos, los cuales sirven como base para la caracterización y, que van
más allá de la calidad sanitaria que exige la normatividad.
En
cuanto a la agricultura, su producción, comercialización y, sostenibilidad
dentro de los mismos, la calidad diferenciada viene a ser un factor de suma importancia
para el desarrollo, una herramienta que le permite acceder a las oportunidades
de mercado.
En
términos de la economía esto viene a ser una forma más de darle valor agregado
a un bien o servicio del agro, optimizando calidad y haciendo particular la
oferta con el fin de mejorar la demanda, posicionarse en el mercado y procurar
la sostenibilidad.
La
tendencia de la demanda de productos caracterizados o diferenciados aumenta
cada día más con la conciencia que se ha generado entre los consumidores que
cada vez son más críticos y exigentes sobre la calidad de un producto y ya no
lo ven tanto como un bien físico, sino que valoran el momento preciso, el lugar
adecuado y la calidad esperada en cuanto a factores que intervienen en la salud
y al mismo tiempo alimentos listos para consumir, que además de brindar
facilidad de consumo no atenten contra los factores nutricionales del mismo.
Una
gran oportunidad para la agroindustria en Colombia que además de contar con
diversidad de suelos y climas, tiene el mayor desarrollo a potenciar de la
economía en la agricultura, teniendo en cuenta que no solamente podría crecer
en este sentido sino además industrial y comercialmente, hablando en términos
de mercado internacional.
A pequeña escala; esto permite a pequeños
productores, asociaciones y agro empresas familiares, puedan además de basarse
en la agricultura rural como sustento, potencializar su producción, incrementar
los ingresos y, mediante la opción de mercado justo acceder a los mercados
locales.
En
nuestro país y particularmente en nuestro departamento, esta es una oportunidad
que fomenta e incrementa el desarrollo de nuestra agricultura con un amplio
portafolio de ventajas que permite a la agroindustria las salidas y mejoras que han de llevar a mejorar la
economía de las familias.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario