martes, 10 de noviembre de 2015

CALIDAD DIFERENCIADA


Brayan S. Cerón

La caracterización diferenciada de un bien económico o un servicio, se refiere a la distinción del mismo mediante cualidades y atributos peculiares que le destacan de entre los demás. En este contexto, un producto alimenticio diferenciado es aquel que se distingue de otros de su mismo género por presentar atributos de valor, tales como los culturales, tradicionales, locales y nutritivos, los cuales sirven como base para la caracterización y, que van más allá de la calidad sanitaria que exige la normatividad.
En cuanto a la agricultura, su producción, comercialización y, sostenibilidad dentro de los mismos, la calidad diferenciada viene a ser un factor de suma importancia para el desarrollo, una herramienta que le permite acceder a las oportunidades de mercado.
En términos de la economía esto viene a ser una forma más de darle valor agregado a un bien o servicio del agro, optimizando calidad y haciendo particular la oferta con el fin de mejorar la demanda, posicionarse en el mercado y procurar la sostenibilidad.
La tendencia de la demanda de productos caracterizados o diferenciados aumenta cada día más con la conciencia que se ha generado entre los consumidores que cada vez son más críticos y exigentes sobre la calidad de un producto y ya no lo ven tanto como un bien físico, sino que valoran el momento preciso, el lugar adecuado y la calidad esperada en cuanto a factores que intervienen en la salud y al mismo tiempo alimentos listos para consumir, que además de brindar facilidad de consumo no atenten contra los factores nutricionales del mismo.
Una gran oportunidad para la agroindustria en Colombia que además de contar con diversidad de suelos y climas, tiene el mayor desarrollo a potenciar de la economía en la agricultura, teniendo en cuenta que no solamente podría crecer en este sentido sino además industrial y comercialmente, hablando en términos de mercado internacional.
 A pequeña escala; esto permite a pequeños productores, asociaciones y agro empresas familiares, puedan además de basarse en la agricultura rural como sustento, potencializar su producción, incrementar los ingresos y, mediante la opción de mercado justo acceder a los mercados locales.
En nuestro país y particularmente en nuestro departamento, esta es una oportunidad que fomenta e incrementa el desarrollo de nuestra agricultura con un amplio portafolio de ventajas que permite a la agroindustria las salidas y  mejoras que han de llevar a mejorar la economía de las familias.


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