Deiny Córdoba
En estos momentos la agricultura tiene serios problemas para producir y vender los productos agropecuarios ya que está se
encuentra gobernada por las cadenas globales y los estándares de calidad, las
empresas multinacionales controlan la distribución de los productos agrícolas debido
a que las pequeñas tiendas no tienen la capacidad para competir con los
supermercados ya que en estos se encuentran productos inocuos; pero cave
recalcar que dichos productos pueden tener todo la inocuidad pero nunca van a
tener el mismo valor del terruño.
Es por eso que los sistemas de
producción local tienen la necesidad de trabajar y buscar los sellos de calidad
para poder exportar los productos y así lograr entrar a competir con las empresas
multinacionales en el mercado. Además en la actualidad la macro tendencia de
consumo juega un papel fundamental ya
que cada día el consumidor exige productos de alta calidad, inocuos por
cuestiones de salud; a esto se suma
que el comprador adquiere en mayor
cantidad productos de conveniencia, es decir alimentos fáciles de consumir en
cualquier momento y lugar.
Para lograr los sellos de
calidad es necesario que los productos cumplan con una serie de criterios entre
ellos están que dicho producto tenga
buenas prácticas de manufactura e
higiene, la etiqueta brinde una veraz información al consumidor, que sean
avalados por las distintas entidades (FAO, OMS), entre otros y así poder dar
agregación de valor a los productos y
por ende obtener productos alimenticios diferenciados; que son alimentos que
presentan atributos de valor más allá de la calidad, estas características
satisfacen aspectos relacionados con la salud, nutrición, ambiente, cultura,
tipos de vida, gustos etc. Además es muy importante tener en cuenta los
productos que tengan características de origen, autenticidad ya que podrían
obtener certificaciones de sello geográfico, denominación de origen y de marcas colectivas los cuales le dan un
mayor valor agregado al mismo.
Importante recalcar que gracias a que se cree que un producto ofrecido no cumple con los estandares de calidad, tenemos un nivel muy elevado de pobreza en la vida de nuestros campesino, muchos exigimos sellos de calidad, para determinar si el producto es o no apto para el consumo, pero y analizamos la situacion de nuestros trabajadores campesinos?.... Si es gracias a ellos que los productos llegan nuestro hogar, desafortunadamente la exigencia para determinar la calidad de un producto es muy grande, por lo tanto solo empress con altos recursos economicos podran establecer dichos sellos.
ResponderBorrarEs cierto lo que tu dices, de pronto llega el punto donde somos tan exigentes en lo que consumimos, olvidando que los campesinos o pequeños productores no cuentan con la tecnología o recursos para ofrecer así un alimento con las mismas características de los que nos presentan los grandes de la industria. es indispensable el desarrollo rural, no tanto en recuperación de tierras, sino en mayores factores de producción con ayuda del estado para darles así una colaboración para entrar a competir en el gran mercado alimenticio que cada día es mayor y mas por parte extranjera.
ResponderBorrar