jueves, 12 de noviembre de 2015

                                                                        
MIRELLA GARCÍA



CONFERENCIA “SELLOS DE CALIDAD”

La conferencia del señor MARVIN BLANCO como tema los Mercados Justos y de los sellos de calidad de productos como instrumento de diferenciación en la producción agropecuaria, nos refleja la gran diferencia e importancia que tiene un producto al ser certificado, valorizado.
Cuando se habla de sellos de calidad y de certificación hay que tener en cuenta que son diferentes. Primero, el sello es para los productos; es decir, asegura que la herramienta cumple o ha sido probada con normas técnicas. Mientras que la Certificación se le otorga a las empresas. Es decir, a los sistemas de gestión del fabricante.
Un ejemplo de dichos productos es el café, que se comercializa con una certificación expedida por una firma especializada, encargada de inspeccionar y vigilar las prácticas de cultivo, su proceso de trilla, almacenamiento y transporte. Para obtener la  certificación se requiere que la finca cafetera tenga registros de las compras de insumos, mano de obra, volumen de café pergamino seco producido, facturas de venta y haber cumplido con todos los requisitos del proceso.
Algunos beneficios que nos brinda un producto con sello de calidad es la confianza a los clientes sobre los productos que adquieren. Permite abrir nuevos mercados. Contribuye a mejorar los procesos y así mismo la rentabilidad de los productos. Posiciona la marca del producto, generando mayor reconocimiento. Apoya las exportaciones, con los reconocimientos gubernamentales con varios países, y facilita el ingreso de productos certificados por ICONTEC. Facilita la comercialización de los productos en el sector gubernamental, el cual exige en sus compras la certificación del producto. Influye en la decisión de compra del consumidor: la calidad es un atributo importante para los compradores de productos de consumo masivo y construcción. Diferencia su producto, ya que resalta que ha sido elaborado bajo estándares de calidad que da tranquilidad y confianza a los consumidores.

El precio que se maneja en el comercio cuando un producto de estos es certificado con alta calidad, a diferencia de muchos otros que no han sido certificados se ve demostrado. Los sellos de calidad es una identidad territorial la cual otorga producción jurídica al nombre geográfico e igualmente es una agregación de valor que se les da a los productos alimenticios diferenciados y que contienen atributos intangibles.

Aunque generalmente todo no circulo en los sellos y certificaciones hubo tema del medio ambiente y del crecimiento de población que cada año va en aumento y que por tal motivo habrá más demanda en el mercado.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario