MIRELLA
GARCÍA
CONFERENCIA
“SELLOS DE CALIDAD”
La conferencia del señor MARVIN BLANCO
como tema los Mercados Justos y de los sellos de calidad de productos como instrumento
de diferenciación en la producción agropecuaria, nos refleja la gran diferencia
e importancia que tiene un producto al ser certificado, valorizado.
Cuando se habla de sellos de calidad y
de certificación hay que tener en cuenta que son diferentes. Primero, el sello
es para los productos; es decir, asegura que la herramienta cumple o ha sido
probada con normas técnicas. Mientras que la Certificación se le otorga a las
empresas. Es decir, a los sistemas de gestión del fabricante.
Un
ejemplo de dichos productos es el café, que se comercializa con una
certificación expedida por una firma especializada, encargada de inspeccionar y
vigilar las prácticas de cultivo, su proceso de trilla, almacenamiento y
transporte. Para obtener la certificación se requiere que la finca
cafetera tenga registros de las compras de insumos, mano de obra, volumen de
café pergamino seco producido, facturas de venta y haber cumplido con todos los
requisitos del proceso.
Algunos beneficios que nos brinda un producto con sello de calidad es la
confianza a los clientes sobre los productos que adquieren. Permite abrir
nuevos mercados. Contribuye a mejorar los procesos y así mismo la rentabilidad
de los productos. Posiciona la marca del producto, generando mayor
reconocimiento. Apoya las exportaciones, con los reconocimientos
gubernamentales con varios países, y facilita el ingreso de productos
certificados por ICONTEC. Facilita la comercialización de los productos en el
sector gubernamental, el cual exige en sus compras la certificación del producto.
Influye en la decisión de compra del consumidor: la calidad es un atributo
importante para los compradores de productos de consumo masivo y construcción. Diferencia
su producto, ya que resalta que ha sido elaborado bajo estándares de calidad
que da tranquilidad y confianza a los consumidores.
El precio que se maneja en el comercio cuando
un producto de estos es certificado con alta calidad, a diferencia de muchos
otros que no han sido certificados se ve demostrado. Los sellos de calidad es
una identidad territorial la cual otorga producción jurídica al nombre
geográfico e igualmente es una agregación de valor que se les da a los
productos alimenticios diferenciados y que contienen atributos intangibles.
Aunque generalmente todo no circulo en los
sellos y certificaciones hubo tema del medio ambiente y del crecimiento de
población que cada año va en aumento y que por tal motivo habrá más demanda en
el mercado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario