SORY
A. MOSTACILLA
Cod.
103212010650
Un aspecto muy importante a
tener en cuenta en cuanto a los productos comercializados tanto en los
almacenes de cadena como los que se ofrecen de manera ambulatoria, es la
calidad.
Dentro de dicho aspecto irán
incluidos cantidad de detalles, tales como los sellos de calidad, la inocuidad,,
el valor nutricional, el precio, entre otros; como ingenieros agroindustriales
tenemos el deber de propender por entregar a los distribuidores, productos de
excelente calidad. Cabe resaltar que detrás de todos aquellos aspectos
requeridos hay procesos un tanto complicados, tales como el de certificación de
sellos. Este es un tema que abarca otros mas, pues dentro de la certificación
de sellos hay una implementación bastante compleja : los productos, el mercado,
la normativa, la institucionalidad, los productores; y por requerir tanto, es
un proceso bastante demorado.
La calidad de un producto está
definida desde el punto de vista por sus especificaciones, título del producto,
aplicación del mismo, condiciones adecuadas de su fabricación y almacenamiento,
características físicas entre otros.
Hoy en dia se comercializan
cantidad de productos, tomando como referencia los organicos, ¿sera posible
creer que los productos ofrecidos a los consumidores cumplen con todas las
normas requeridas?, algunas entidades distribuidoras de dichos productos se han
dado a la tarea de establecer algunos estándares de calidad, tales como los
sellos verdes, para garantizar al consumidor que los productos identificados
con dicho sello cumplen con un óptimo de condiciones para su consumo. No es tan
fácil como decir que si se cultivan productos sin haber utilizado químicos que
afectan su composición, entonces se podrá dar credibilidad de que es100% organico.
La exigencia de los
consumidores ha llegado a tal punto de que llegan a la conclusión, que los
mejores productos están en los almacenes de cadena, por el hecho de que
supuestamente al ser mas caros, serán de mejor calidad; motivo por el cual tras
de todos los problemas que sufren los campesinos por los altos costos de
produccion y los bajos precios de venta, en algunas ocasiones asi tengan
productos de excelente calidad por ofrecer, tan solo por por el hecho de no
portar un sello de calidad, no serán apreciados de la misma manera. Y es ahí
donde se mide la economía de nuestro país, porque pese a las riquezas que
poseemos, el nivel de pobreza es muy elevado, todo a causa de las exigencias
propuestas para tener un producto de excelente calidad, tampoco se quiere decir
que se vaya en contra de las normativas requeridas, es solo que los procesos
para certificación no están al alcance económico de nuestros campesinos.
Es cierto que los campesinos tienen todo el potencial para producir diversidad de productos pero lastimosamente cada día tienen que enfrentarse a los altos costos de producción y y los bajos precios de venta es por eso que es fundamental los distintos sellos de calidad para que así el productor tenga acceso a nuevos mercados al exterior. pero des afortunadamente los productores en su gran mayoría no tienen la capacidad de lograr las certificaciones de sus productos ya que no cuentan con suficientes recursos económicos y por ende cumplir con los requisitos que exigen las distintas entidades que avalan que el producto es de buena calidad.
ResponderBorrarun producto con sellos de calidad no da a conocer todos aquellos atributos de este que lo hacen muy apetecido por los consumidores, pero estos productos al ser tan complejos solo se ven en grandes corporaciones agroindustriales o comerciales por los costos y requerimientos, cosa que desfavorece mucho a los campesinos o pequeños productores, al no poder competir en estos aspectos y su producto es visto diferente y a un menor costo, donde no se sabría si en verdad es de calidad o no, por lo cual el mercado o desarrollo estaría inclinado a estos grandes productores.
ResponderBorrar