La
calidad de un producto es el resultado de su proceso de elaboración a lo largo
de toda la cadena productiva y comercial. En el caso de un producto
alimenticio, esta cadena se resume en “desde la granja a la mesa”. La calidad
resguarda la inocuidad, esto es, que el alimento no cause riesgos a la salud de
la persona que lo consume, lo cual corresponde al nivel básico que debe
satisfacer un producto alimenticio y es generalmente controlado por el estado o
país, para resguardar la salud pública.
La
tendencia actual en el mercado alimenticio, está regido por ciertos pilares que
garantizan no solo la calidad y veracidad de un producto, sino que se acoge a
las exigencias y necesidades de una determinada población en general.
Siendo
estos pilares un aumento en la eficiencia de las cadenas productivas
considerando a todos esos pequeños productores con estrategias para darle un
valor agregado a su producto, siendo este mas rentable y con mejores cualidades
para poder competir; donde la producción no solo se enfoca en las
características del producto, sino en el entorno que lo rodea a nivel cultural,
social y económico y esto lo convierte en un patrimonio que representa toda una
población.
Otro
lo encontramos en las oportunidades en el mercado, por medio de un profundo
análisis de los consumidores y sus principales necesidades y exigencias, como
lo son productos fortificados, enriquecidos y que se les presente de una forma
de fácil y de practico consumo por su falta de tiempo en un mundo de apuros
laborales donde se busca pequeños bocadillos pero con gran aporte para la
salud.
Un
pilar de suma importancia y a lo cual cada vez más se acogen las empresas y
productores son los sellos evidenciados en las diferentes líneas de alimentos;
que representar la inocuidad, servicio, precio, calidad sanitaria, aspectos
positivos con el medio ambiente, con las condiciones laborales optimas de
cualquier trabajador, conservando sus derechos, proveniencia y cultura del
alimento.
Al
analizar esta tendencia podemos ver que no solo se trata de un producto como tal con especificaciones
nutricionales y económicas, sino que es un nuevo mercado en el que las
exigencias del consumidor son de suma importancia y además contribuye en
diversos factores que aquejan la sociedad y el entorno que nos rodea, como
también encontramos un amplio mercado lleno de oportunidades y sana
competencia, donde no se pierde el hecho que un alimento puede representar una
cultura, unas buenas prácticas y un sello que no solo alegrara al consumidor al
verlo sino que será la forma de diferenciar un amplio mercado alimenticio en
cuanto a su procedencia y calidad.
103211024198
El tema de la seguridad alimentaria es algo que por todo el transcurso del tiempo ha sido de discusión y de gran importancia para la sociedad, en lo alimentos como en las bebidas. Para todo de empresa a trabajar con alimentos ha sido importante trabajar con buenas prácticas de manufacturas, teniendo en cuenta que en esta se trabaja con la herramienta de análisis de peligros y puntos críticos de control, los cuales son un requisito de acceso a mercados. El grado de inocuidad es sumamente importante para esta área alimentaria y es por esto que se cuenta con el apoyo de diferentes empresas fortaleciendo esté sector.
ResponderBorrarPor otra parte es un tema para discutir, es entendible que un producto que cuente con un sello de calidad vista para una sociedad este sea mejor q otro alimento que no lo tenga, desde el punto de vista nutricional. Como es el caso de frutas y verduras, Pues si lo miramos esta forma hay muchas personas en especial campesinos serian las personas más perjudicadas y son ellos los responsables de obtener un producto de buen o mal estado nutricional, por tanto en el resto del proceso de l industria que sería el de llevar un el sello ente otras, el producto sale a un precio más elevado, la ganancias mayores seria para estas personas en este último proceso. Entonces me parece algo injusto que siendo el campesino o productor donde es la mayor responsabilidad del producto, sean otros quienes ganen por su esfuerzo. Como he dicho es un tema de discusión por que asi como un sello tiene desventajas, también hay ventajas beneficiarias para la sociedad en común.
El tema de la seguridad alimentaria es algo que por todo el transcurso del tiempo ha sido de discusión y de gran importancia para la sociedad, en lo alimentos como en las bebidas. Para todo de empresa a trabajar con alimentos ha sido importante trabajar con buenas prácticas de manufacturas, teniendo en cuenta que en esta se trabaja con la herramienta de análisis de peligros y puntos críticos de control, los cuales son un requisito de acceso a mercados. El grado de inocuidad es sumamente importante para esta área alimentaria y es por esto que se cuenta con el apoyo de diferentes empresas fortaleciendo esté sector.
ResponderBorrarPor otra parte es un tema para discutir, es entendible que un producto que cuente con un sello de calidad vista para una sociedad este sea mejor q otro alimento que no lo tenga, desde el punto de vista nutricional. Como es el caso de frutas y verduras, Pues si lo miramos esta forma hay muchas personas en especial campesinos serian las personas más perjudicadas y son ellos los responsables de obtener un producto de buen o mal estado nutricional, por tanto en el resto del proceso de l industria que sería el de llevar un el sello ente otras, el producto sale a un precio más elevado, la ganancias mayores seria para estas personas en este último proceso. Entonces me parece algo injusto que siendo el campesino o productor donde es la mayor responsabilidad del producto, sean otros quienes ganen por su esfuerzo. Como he dicho es un tema de discusión por que asi como un sello tiene desventajas, también hay ventajas beneficiarias para la sociedad en común.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrar