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Durante
el seminario unos de los temas abordados fueron los sellos de calidad en los
alimentos. Un sello de calidad en alimento corresponde a la distinción de las
características de calidad que están por sobre el requisito básico que debe
cumplir un alimento, que es su calidad sanitaria o inocuidad. Estas
características se conocen como atributos de calidad diferenciadores y
garantizar al consumidor que el producto alimenticio presente efectivamente uno
o más de estos atributos, existe sistemas voluntarios de control. Estos
sistemas normalmente consisten en que una entidad independiente de la empresa,
llamado organismo certificado, verifica y controla que el producto
responda a los atributos de valor que
ostenta. La forma visible como el producto muestra que ha sido verificado, es
mediante la presencia en la etiqueta de
un sello, símbolo o logotipo.
Los
sellos de calidad son una herramienta de comercialización para promover los
productos alimentarios en el mercado de consumidores ya que en ellos contienen
información así podemos ser conscientes del valor nutricional y los atributos
de lo que nos están ofreciendo, esto es más común en los países desarrollados
los cuales tienen ya la experiencia para presentar situaciones concretas de los
sellos de calidad en los alimentos.
Por
último la Unión Europea la política de calidad que protegen y
promueve el desarrollo de los productos agroindustriales de excelencia ya que
en ella se promueve tres tipos de calidad que rige en una norma comunitaria que
informa a los consumidores los valores nutricionales, naturaleza del producto,
transformación y el respaldo de los
productos alimenticios así es consumidor es consiente y selectivo al momento de realizar sus compras.
Ya que se en él puede encontrar las
características que el producto le ofrece.
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