COD: 103212011106
La agricultura gobernada por codenas globales y los
estándares de calidad los cuales influye las empresas multinacionales
controlando la distribución de los mercados
y la agricultura basada en sistema de producción local son cadenas
agroalimentarias cortas donde los productores deben tener contacto con los
compradores; los consumidores son más críticos de acuerdo a la calidad de producto en un
aumento de consumo de productos orgánicos, bajos en grasa, azucares y sal etc.
Cada vez los consumidores van exigir productos los cuales sean benéficos para su salud apreciando en su
etiquetado su información nutricional lo que les garantice que tal alimento que
consumen sea aprovechado y que no sea dañino para su salud, todos estos productos
deben presentar un sello de calidad los cual deben presentar inocuidad, valor
nutricional, precio, servicio, otros atributos de valor. Pero en general los
agricultores tienen oportunidades de mercado en distintas partes del mundo como
por ejemplo Canadá, EEUU, Chile, China entre otros, estos mercados unas
oportunidades para los agricultores en exportación de frutas frescas, alimentos
orgánicos, pulpas de frutas, hortalizas procesadas, confitería entre otros. También
los productores pueden presentar un agroturismo como el tour del café, de la
caña entre otros productos originarios de la región es presentar el proceso desde el cultivo hasta su consumo,
aprovechamiento de la biodiversidad, aprovechamiento de desechos orgánicos
generando bioenergía, biogás etc. En general los productores tienen muchas
formas de garantizar una economía
estable pero muchos de estos productores son aislados de una información
adecuada con respeto a su productos lo cual no les permite que un producto no
tenga un cupo en el mercado, en esta
forma entran a participar los mercados
internacionales como las cadenas multinacionales generando un impacto en el
comercio y desplazando a los productores locales; de esta forma los
consumidores no tenemos presente como
estamos afectando los productores locales pero les estamos dando prioridad al
comercio internacional lo cual debería se ser al contrario mayor prioridad al
comercio local y garantizar un comercio justo con nuestros productores locales,
sobre todo consumir lo local.
El productor minorista presenta algunos inconvenientes a la hora de comercializar sus productos en el mercado internacional, pues sus volúmenes de producción no son suficientes y no justifican los costos de envío de esas pequeñas producciones y los costos de producción tampoco le permite ingresar a algunos mercados. Es necesario en este contexto que pensemos como Ingenieros Agropecuarios e Ingenieros Agroindustriales en la posibilidad de brindarles a estos pequeños productores las condiciones necesarias para mejorar las condiciones de ingreso a través de asesorías y la integración de todos estos productores en asociaciones que les permita tener una participación en el mercado internacional al reunir todas esas pequeñas producciones para poder tener un volumen mayor de exportación.
ResponderBorrar