Para la economía de un país y
su desarrollo en el sector agrario, constantemente se está en la búsqueda de
métodos y decisiones que a corto o largo plazo beneficien a todo un pueblo; y
aunque en Colombia son pobres los procesos apoyados con ciencia y tecnología
por su poca inversión, habrán actividades que con la ausencia de esto, generen
buenos resultados en la economía.
Como es el caso de La
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, aprovechando la
experiencia adquirida en los últimos nueve años a través de la Unidad Local del
Huila, como producto de la investigación cofinanciada por PRONATTA, recopiló el
conocimiento, el saber popular y los elementos técnicos para diseñar un modelo
ambiental, económico y socialmente viable, que mejore a corto plazo, el proceso
de producción de almidón de achira.
Sus usos actuales y
potenciales a nivel nacional e internacional, los rendimientos y el hecho de ser considerado un cultivo
biológico, permiten visualizar una alternativa de producción económicamente
viable para los pequeños productores.
Su productividad y
competitividad, que contribuye a la generación de empleo, nuevos ingresos y la
solución de las necesidades básicas insatisfechas de la población rural. En la
antigüedad el hombre americano utilizó la achira como alimento, hoy, su almidón
es la materia prima básica de algunos productos alimenticios que son parte de
la cotidianidad en la región sur colombiana, y su producción es necesaria para
el desarrollo sostenible de la agroindustria panificadora del Huila y el
Tolima.
Es claro que los resultados
obtenidos son una vista positiva hacia el futuro de procesos y alimentos que
con sus características son una
actividad que con tecnología apropiada, genera rentabilidad y empleos
directos e indirectos en las zonas de economía campesina, contribuyen en la
economía de un sector y por ende en la de un país.
Cabe resaltar que la misión y visión sobre una agroindustria sostenible es un trabajo de mucho esfuerzo y constancia, se ha logrado definir estándares propios para los manejos de buenas prácticas agrícolas. Como estudiantes de ingeniería agroindustrial podemos aportar a que ese equilibrio se de y podamos fortalecer los pequeños productores por en bien de ellos y de su región.
ResponderBorrares importante destacar que el pais cuenta con la gente, la tierra y el conocimiento; que podria llevar no solo la economia colombiana a flote sino que tambien contribuir para que los pequeños productores sean mas eficientes; para ello hay que darle la importancia que se merece al agro; siendo uno de los pilares para la economia.
ResponderBorrar