martes, 1 de septiembre de 2015

AGROINDUSTRIA POSITIVA



Para la economía de un país y su desarrollo en el sector agrario, constantemente se está en la búsqueda de métodos y decisiones que a corto o largo plazo beneficien a todo un pueblo; y aunque en Colombia son pobres los procesos apoyados con ciencia y tecnología por su poca inversión, habrán actividades que con la ausencia de esto, generen buenos resultados en la economía.

Como es el caso de La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, aprovechando la experiencia adquirida en los últimos nueve años a través de la Unidad Local del Huila, como producto de la investigación cofinanciada por PRONATTA, recopiló el conocimiento, el saber popular y los elementos técnicos para diseñar un modelo ambiental, económico y socialmente viable, que mejore a corto plazo, el proceso de producción de almidón de achira.
Sus usos actuales y potenciales a nivel nacional e internacional, los rendimientos y  el hecho de ser considerado un cultivo biológico, permiten visualizar una alternativa de producción económicamente viable para los pequeños productores.

Su productividad y competitividad, que contribuye a la generación de empleo, nuevos ingresos y la solución de las necesidades básicas insatisfechas de la población rural. En la antigüedad el hombre americano utilizó la achira como alimento, hoy, su almidón es la materia prima básica de algunos productos alimenticios que son parte de la cotidianidad en la región sur colombiana, y su producción es necesaria para el desarrollo sostenible de la agroindustria panificadora del Huila y el Tolima.

Es claro que los resultados obtenidos son una vista positiva hacia el futuro de procesos y alimentos que con sus características son una  actividad que con tecnología apropiada, genera rentabilidad y empleos directos e indirectos en las zonas de economía campesina, contribuyen en la economía de un sector y por ende en la de un país.



2 comentarios:

  1. Cabe resaltar que la misión y visión sobre una agroindustria sostenible es un trabajo de mucho esfuerzo y constancia, se ha logrado definir estándares propios para los manejos de buenas prácticas agrícolas. Como estudiantes de ingeniería agroindustrial podemos aportar a que ese equilibrio se de y podamos fortalecer los pequeños productores por en bien de ellos y de su región.

    ResponderBorrar
  2. es importante destacar que el pais cuenta con la gente, la tierra y el conocimiento; que podria llevar no solo la economia colombiana a flote sino que tambien contribuir para que los pequeños productores sean mas eficientes; para ello hay que darle la importancia que se merece al agro; siendo uno de los pilares para la economia.

    ResponderBorrar