martes, 1 de septiembre de 2015

AGROINDUSTRIA Y ECONOMÍA



LUISA FERNANDA NAVIA RUIZ

Desde  la implementación de la ingeniería agroindustrial  y su entrada en el estudio y mercado, se ha resaltado la importancia y  la función de la agricultura en el proceso del desarrollo en la industrialización generando grandes contribuciones  y desarrollo para el sector primario como productores directos  de la materia prima; creando integración  entra ingeniería alimentaria y procesos tecnológicos,  dando inicio a  la cadena productiva y la comercialización de productos.
La función de la agroindustria como sector de la economía tiene facetas múltiples y que cambian a lo largo del desarrollo  de la misma. en el primer eslabón de la producción la economía se ve poco reflejada en términos de productividad  porque aunque  se quiera tener un gran impacto del proceso tecnológico la mayoría de productos que salen de regiones poco industrializadas , son usadas para consumo en fresco, aumentando así grandes porcentajes de pérdidas poscosecha.
Aunque cabe resaltar que los productores que logran tener convenio con ingenios y empresas dedicadas a la transformación de materia prima, están bien posicionados en la economía, porque representa un constante que implica estabilidad para la cadena que se maneja desde los agricultores, la manutención de las fincas, la calidad de los productos y asociación a ellos en general. De lo anterior podemos decir que se necesita unos paquetes tecnológicos que permitan que la materia prima tenga destinos finales en la transformación y darles la posibilidad de ser conocidos en el mercado.


7 comentarios:

  1. Es claro saber que los procesos y conocimientos tecnológicos no están en la mayoría de sectores primarios (agro), siendo estos la base de la economía de un país y por en del desarrollo, donde sean han visto mucho pequeños productores abandonados en labores que a la final resultan siendo no auto sostenibles; estas innovaciones impactarían sobre diversos aspectos del sistema productivo ya sea en la ocupación de mano de obra, en el tiempo libre disponible, en la estructura agraria y en las superficies destinadas a cada actividad. También impactan sobre la oportunidad, calidad y cantidad de los producto producidos sin tantas perdidas postcosecha y de una manera mas rentable para el agricultor.

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    1. Las causas de las pérdidas post-cosecha,se sitúan entre el 15 y 50 % de la producción, son muy diversas. Entre ellas figuran la recolección en un momento inadecuado del proceso de maduración, una exposición excesiva a la lluvia, la sequía o las temperaturas extremas, la contaminación por microorganismos y los daños físicos que reducen el valor del producto. La rentabilidad se verá reflejada cuando se apliquen buenas practicas agrícolas y alternativas para bajar esos porcentajes de pérdidas.

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    2. Las causas de las pérdidas post-cosecha,se sitúan entre el 15 y 50 % de la producción, son muy diversas. Entre ellas figuran la recolección en un momento inadecuado del proceso de maduración, una exposición excesiva a la lluvia, la sequía o las temperaturas extremas, la contaminación por microorganismos y los daños físicos que reducen el valor del producto. La rentabilidad se verá reflejada cuando se apliquen buenas practicas agrícolas y alternativas para bajar esos porcentajes de pérdidas.

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  2. en Colombia la agroindustria a empezado a ocupar un lugar importante; que puede llegar a contribuir a la economia del pais pero se necesita tanto del gobierno como sector privado y un punto muy importante el sector primario para poderlo lograr

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  3. en Colombia la agroindustria a empezado a ocupar un lugar importante; que puede llegar a contribuir a la economia del pais pero se necesita tanto del gobierno como sector privado y un punto muy importante el sector primario para poderlo lograr

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  4. en Colombia la agroindustria a empezado a ocupar un lugar importante; que puede llegar a contribuir a la economia del pais pero se necesita tanto del gobierno como sector privado y un punto muy importante el sector primario para poderlo lograr

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  5. hay que tener en cuenta que cuando se habla de que la Agro industria tenga un impacto en el desarrollo económico de una región ,implica un mejoramiento de la calidad de vida de los productores(campesinos)para esto tiene que mejorar sus ingresos.Pero esta totalmente demostrado que quienes se dedican a la producción primaria ganan menos del 3% de la utilidad que genera un producto durante toda la cadena productiva,esto se debe a que los productores son esclavos de unos paquetes tecnológicos que son extremadamente costosos y sumado a esto la ineficiente infraestructura vial que incrementa el costo del transporte tanto de insumos como de sus cosechas.Entonces si se habla de establecer cadenas agro industriales pienso que no se debe incluir al sector privado por que lo único que solicita es materia prima, si no que mas bien mediante estrategias como la agremiacion,los productores puedan acceder a tecnologías tanto de producción como de transformación que les permitan otorgar un valor agregado a sus productos y acceder a mercados mas especializados y atractivos ofrescan una mayor rentabilidad.

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