jueves, 17 de septiembre de 2015

OFERTA Y DEMANDA DEL MERCADO DEL MAIZ

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Carolina Cardona Angulo
                         

El maíz se ha convertido en uno de los cereales más consumidos en el mundo. Es de almidón industrial y alimenticio, en la elaboración de edulcorantes, dextrinas, aceite y otros productos derivados de sus procesos.
El mercado del maíz consiste de aquellos países que son los grandes productores, quienes en su mayoría exportan este grano a los grandes consumidores o aquellos países que son los que importan el maíz para diversos usos. Por otro lado, cabe destacar que el maíz en Colombia es el primer producto agrícola en extensión, A pesar de que falta tecnificación en su cultivo, el desarrollo de semillas mejoradas y aptas para la producción ha progresado, lo cual ayuda a incrementar el rendimiento de la producción

La alta demanda utilizada para la alimentación humana y animal y como materia prima en la producción de este cultivo para producir biocombustibles en el mundo con unas  expectativas grandes porque hay buenos precios en el mercado y el clima ha mejorado para los cultivos que ya están plantados, a esto se suma la disminución de la oferta , además de importar el maíz que necesita para su actividad, ahora tenga que absorber la cosecha local nacional y que los precios mejoren así el  aumento de la demanda ocasiona que tanto productores como industriales comiencen a pensar en la ampliación de áreas de siembra tanto en la altillanura como en el piedemonte para no depender de las importaciones y producir materia prima para los biocombustibles, Pero mientras que los productores pasarían por un buen momento, los industriales del maíz están trenzados en una pelea por precios e importaciones que promete ser bien peligrosa.
Debido a lo anterior podemos concluir que el mercado del maíz tiene una demanda alta ya que se encuentra en un buen precio y los productores está incrementando su cultivo para oferta mayor cantidad  de productos a los de las industrias, a los pequeños vendedores quienes lo venden a los consumidores de este producto a un precio determinado





2 comentarios:

  1. habría que analizar críticamente la información puesto que hay estudios que demuestran que los semillas nativas producen cosechas igual y hasta mas que las modificadas genéticamente, por otro lado, se evidencia la generación de desinformación para justificar las importaciones.

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  2. el maiz es una gran fuente de azucar que se puede transformar por fermentacion en alcohol y generar energia. aqui en colombia se tienen extensas areas de cultivo de maiz que permiten abastecer al pueblo pero de todas maneras se sigue importando. pero si se decidiera trabajar con el maiz seria una buena opcion y la demanda de el aumentaria por empresarios que lo quieran trabajar y transformar en energia o biocombustible porque asi se generaria menos contaminacion al medio ambiente

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