Carolina Cardona Angulo
El maíz
se ha convertido en uno de los cereales más consumidos en el mundo. Es de
almidón industrial y alimenticio, en la elaboración de edulcorantes, dextrinas,
aceite y otros productos derivados de sus procesos.
El mercado del maíz
consiste de aquellos países que son los grandes productores, quienes en su
mayoría exportan este grano a los grandes consumidores o aquellos países que
son los que importan el maíz para diversos usos. Por otro
lado, cabe destacar que el maíz en Colombia es el primer producto agrícola en
extensión, A pesar
de que falta tecnificación en su cultivo, el desarrollo de semillas mejoradas y
aptas para la producción ha progresado, lo cual ayuda a incrementar el
rendimiento de la producción
La
alta demanda utilizada
para la alimentación humana y animal y como materia prima en la producción de este cultivo para producir biocombustibles en el mundo
con unas expectativas grandes porque hay
buenos precios en el mercado y el clima ha mejorado para los cultivos que ya
están plantados, a esto se suma la disminución de la oferta , además
de importar el maíz que necesita para su actividad, ahora tenga que absorber la
cosecha local nacional y que los precios mejoren así el aumento de la demanda ocasiona que tanto productores
como industriales comiencen a pensar en la ampliación de áreas de siembra tanto
en la altillanura como en el piedemonte para no depender de las importaciones y
producir materia prima para los biocombustibles, Pero mientras que los
productores pasarían por un buen momento, los industriales del maíz están
trenzados en una pelea por precios e importaciones que promete ser bien
peligrosa.
Debido
a lo anterior podemos concluir que el mercado del maíz tiene una demanda alta
ya que se encuentra en un buen precio y los productores está incrementando su
cultivo para oferta mayor cantidad de
productos a los de las industrias, a los pequeños vendedores quienes lo venden
a los consumidores de este producto a un precio determinado
habría que analizar críticamente la información puesto que hay estudios que demuestran que los semillas nativas producen cosechas igual y hasta mas que las modificadas genéticamente, por otro lado, se evidencia la generación de desinformación para justificar las importaciones.
ResponderBorrarel maiz es una gran fuente de azucar que se puede transformar por fermentacion en alcohol y generar energia. aqui en colombia se tienen extensas areas de cultivo de maiz que permiten abastecer al pueblo pero de todas maneras se sigue importando. pero si se decidiera trabajar con el maiz seria una buena opcion y la demanda de el aumentaria por empresarios que lo quieran trabajar y transformar en energia o biocombustible porque asi se generaria menos contaminacion al medio ambiente
ResponderBorrar