La leche es un alimento muy popular para
nosotros y aunque sabemos que es fuente de proteínas de buena calidad, también
aporta nutrientes, vitaminas, grasas y carbohidratos, por lo que la convierten
en un alimento muy equilibrado y común en los hogares colombianos y su compra
esta determinada por la necesidad
Según un estudio, las personas compran más alimentos que
otros productos, siendo la leche el primer alimento más comprado en el estrato
3. En el estrato 1 y 2 la leche ocupa el segundo lugar como el producto más
comprado después del arroz. Así lo demostró la investigadora Consumer Track
sobre los hábitos de compra de los estratos 1, 2 y 3.
“La demanda de este alimento tan importante en la
alimentación de las personas especialmente en los niños y jóvenes está
asegurado gracias al aumento de la producción de leche”, dijo Jorge Andrés
Martínez, director ejecutivo de Asoleche.
Según la FAO (Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la producion de
leche en los países en desarollo va creciendo cada vez mas, siendo los
productores pequeños los principales abastecedores de este alimento donde se
preve un incremento de la demanda del
25% para el año 2025 , también esta organización señala que la leche equivale a
un 10% del ingreso mundial.
Con el segundo consumo per capita de América Latina en
leches fluidas (69 litros), el sector lácteo colombiano trae un dinámico
comportamiento: con un crecimiento del 15% en el volumen comercializado de
leches larga vida, 8% en quesos y 5% en el segmento de bebidas lácteas, el cual
crece cada vez mas en nuestro pais.
Camilo Andres Lozada
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarCreo que hay materia prima disponible con la cual sería posible y una alternativa que generaría crecimiento en la economía Colombiana la creación de una empresa de lácteos grande que pueda entrar a competir en el mercado internacional de una forma mayor a la que hace actualmente Alpina, la cuál a su vez generaría nuevos trabajos reduciendo asi la tasa de desempleo nacional
ResponderBorrarLa leche es un bien de sumo consumo e importancia puesto que aporta al organismo los nutrientes necesarios y de muy buena calidad. Es un sector donde se requiere una política cuyo primer elemento debe ser la definición de los contratos de proveeduría entre la industria láctea y los ganaderos, formalizando así la relación contractual entre las partes y generando confianza entre los eslabones productor y procesador. En mercados como el de la leche se espera un amplio desarrollo puesto que en la actualidad es difícil encontrar compradores para los volúmenes adicionales de producción de leche en el mercado social o aumentar las exportaciones, las cuáles son válvulas de escape del sector en épocas de sobreproducción del alimento.
ResponderBorrarla leche es un producto que siempre a estado incluido en nuestra dieta y de algún modo esta a incrementado su consumo con ayuda de la agro industria ya que se han sacado mucha variedad de producto derivados de la leche con gran demanda en la poblacion.
ResponderBorrarAunque la leche es un producto básico en la canasta familiar es lamentable pensar que en nuestro país es mas fácil traer la leche en polvo de otros países, que transportarla desde los lugares productores localizados en diferentes puntos del país. Esto es por las condiciones de las vías que no permiten una buena movilidad desde los interiores y dificultan el transporte de la leche.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarla leche como dices es un alimento muy perecedero por los colombianos. Donde la demanda es mayor en los estratos altos, esto debido a varias cosas una de ellas es quiza la comodidad economica, y la otra es el conocimiento que se tiene en los componentes de la leche, en los estratos bajos la demanda es baja porque no se tiene los recursos que se quisieran para poder cumplir sus completas necesidades, y otro posible factor es que no se considere tan importante el consumo de esta por falta de conocimiento para la nutricion humna.por otro lado en mi opinion la demanda y la oferta tambien cambia de acuerdo al pais o lugar de donde provenga dicho alimento. esto porque en algunas zonas la produccion de leche puede variar en cantidad de proteinas, solidos totales, entre otros y de acuerdo a esto se evalua la calidad de la leche.
ResponderBorraraunque hay una teoria que indica que la leche es un fluido de un mamifero que se produce para alimentar a su propia cria y que cada mamifero solo puede asimilar la leche de su propia especie osea que la leche de vaca, cabra etc; no la asimilamos porque nuestro cuerpo no esta diseñado para eso existen tambien quienes defienden que si se asimila una parte de sus componentes como lo son la proteina contenida en ella, las vitaminas, minerales. la gran mayoria de gente cree que si sirve y contribuye a la nutricion diaria entonces por eso la leche es un producto muy demandado porque aparte de sus propiedades nutricionales es un muy buen acompañante de otros alimentos como lo son el cafe con leche, avenas, cereales con leche, jugos y esto hace que la leche se mantenga y que se prevee que su demanda va a aumentar ya que es un alimento que se consume en compañia de otros y es muy necesario
ResponderBorrarLa producción lechera representa una economía de pequeña escala, en relación a otros sistemas ganaderos, porque requiere una gran aportación de mano de obra. Los costos de la producción (por unidad de leche producida) de los pequeños productores a menudo son similares a los de las explotaciones a gran escala, dado que los pequeños productores generalmente utilizan mano de obra familiar. Por otro lado, el procesamiento de productos lácteos, al igual que la mayoría de las actividades posteriores a la recolección, ofrece grandes posibilidades de realizar economías de escala, por eso seria importante que se implementara mas en este sector para aportar mas a la economía del país aunque en este campo en Colombia se ha disminuido un poco el interes en la produccion de leche.
ResponderBorrar