jueves, 17 de septiembre de 2015

PAPEL DE LA AGICULTURA EN EL SISTEMA ALIMENTARIO



Es claro que la agricultura juega un papel fundamental en el sistema alimentario, si no hay agricultura no hay productividad es decir que el sector industrial requiere de materias primas ligadas a la agricultura, aunque son ellos los que dominan los precios y el mercado mientras que debería ser al contrario. Pero por el hecho de ser grandes potencias o multinacionales los agricultores deben regirse a los precios que los mismos imponenen siendo un mercado muchas veces injusto y falto de igualdad en los costos delas materias primas.
La agricultura es una actividad productiva que se encuentra en el primer eslabón de la producción es decir es la base de la cadena productiva y sin ella no se podría cumplir con la demanda de todos los consumidores finales y del mismo modo los grandes productores no tendrían que ofertar, es decir que es esencial para cualquier sistema alimentario. Pero todo está condicionado a la agricultura por ejemplo si hay escases de determinado producto por sequias o viceversa, su demanda será mayor razón por la cual los precios se verán sujetos a esta condición y por el contrario si hay abundancia en un producto aumentara la oferta y los precio serán más bajos, razón por la cual se puede decir que los precios están condicionados a la agricultura contando aun con el valor agregado de la cadena productiva, ósea que todo el sistema alimentario se condiciona a la eficiencia del sector de la agricultura.
Un sistema alimentario óptimo es aquel que ofrece una abundante oferta de materias primas y a un muy buen precio pero para que esto sea posible se deben satisfacer del mismo modo las necesidades del agricultor o de agriculturas modernizadas que cuentan con toda la tecnología necesaria para satisfacer el mercado. Pero si lo vemos desde la perspectiva del pequeño agricultor que son las personas que trabajan a diario por un sustento económico y sabiendo que son la base de la cadena de producción deben del mismo modo ofrecer productos de calidad para que así mismo exijan una buena remuneración económica. Un ejemplo claro son las industrias de leche como alpina que reciben materias primas de los pequeños productores de la zona donde se encuentran, si ellos no proporcionan las materias primas a tiempo se retrasara la producción lo cual implica costos para la empresa ya que no se entregaran productos a tiempo, el consumidor final no estará satisfecho. Y del mismo modo si los pequeños agricultores proporcionan leche de calidad con la cantidad pedida deben ser remunerados de buena forma.


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