martes, 1 de septiembre de 2015

EL CAFÉ.


Sory Amalfi Mostacilla Perdomo.

A nivel nacional el café se ha destacado como una base de la economía que a través del tiempo se ha logrado mantener más por cultura que por rentabilidad; sobre todo en los últimos años donde la crisis que ha sufrido el sector respecto a los costos de producción, ha conllevado a la búsqueda de otras salidas para las familias caficultoras del país.
Colombia tiene una gran y valiosa diversidad en cuanto a fauna y flora, dos factores que de una manera u otra han influido en las características de nuestro café, siendo reconocido mundialmente con sello y nombre propios del reconocimiento a la labor de campesinos y empresarios dedicados a esta bella tradición. Pero pese a esta situación por parte del gobierno, al igual que otros sectores mercantiles de Colombia, no muestra el apoyo necesario y suficiente por lo cual se ha visto bastante afectado económicamente hablando ya que los costos de producción se han elevado y, gracias al TLC la comercialización nacional y la exportación a minimizado precios de venta, a tal punto que una parte considerable de la región caficultora ha vendido a precios iguales e incluso por debajo de los costos de producción; y es cuando empezamos a ver los paros y protestas por parte de nuestros campesinos a falta de una solución que involucre bajar los precios de los insumos y otros factores que intervienen, como el manejo de la comercialización (importación-exportación) generando otros problemas dentro de la producción y comercialización en otros sectores económicos del país.
Se han implementado políticas por parte de la federación nacional de caficultores, pero como en la mayoría de los casos podemos observar que el beneficio es mínimo; dejando como siempre al campesino más vulnerable, por producir menos; sin acceso a las ayudas o remuneraciones que un socio de la misma podría tener.
Esta, como muchas de las situaciones a nivel de la agricultura, requiere apoyo considerable por parte del Estado y también por parte del sector empresarial e industrial; contribuyendo así a mejorar la situación económica del país, con una producción, en lo posible, equivalente a nuestro consumo, además de promover la creatividad y explotación de otros sectores que a falta de soporte no se han desarrollado.



5 comentarios:

  1. La falta de garantías del gobierno hacia el sector agropecuario no solo se evidencia en la rama caficultora, hace 2 años los que padecían este caso eran sectores como el lechero, paperos, arroceros etc, donde el país se vio muy afectado cuando los campecinos ycamioneros bloquearon vías impidiendo que las ciudades recibieran sus abastos. Estas vías de hecho son la única manera donde el gobierno preste un poco de atención a las problemáticas.

    ResponderBorrar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  3. el texto muestra una realidad que esta viviendo el sector cafetero, es admirable como los caficultores a pesar de crisis que estan pasando aun siguen luchando por no perder esa cultura que nos identifica; lastimosamente parece que el gobierno no reconoce ese esfuerzo, permitio que el cafe pasara de ser el motor de la economia al pais y dejarlo aun lado, pretende mitigar la crisis con subsidios que realmente buscar soluciones a la problematica que se el sector cafetero afronta

    ResponderBorrar
  4. el texto muestra una realidad que esta viviendo el sector cafetero, es admirable como los caficultores a pesar de crisis que estan pasando aun siguen luchando por no perder esa cultura que nos identifica; lastimosamente parece que el gobierno no reconoce ese esfuerzo, permitio que el cafe pasara de ser el motor de la economia al pais y dejarlo aun lado, pretende mitigar la crisis con subsidios que realmente buscar soluciones a la problematica que se el sector cafetero afronta

    ResponderBorrar
  5. En nuestro país cada ves se esta viendo mas afectado el sector cafetero, debido a las normas que los representantes del país han aceptado, aquellas normas que solo perjudican al campesino ya que se encareció el costo de producción del café, pero no solo es afectado el café, he conocido historias de campesinos donde han tenido que dejar de cosechar sus productos y perderos por una simple y llana razón que no obtendrían ganancias y todo su esfuerzo sera en vano, con esto es comprender por que ellos hacen los llamados paros agropecuarios.

    ResponderBorrar