Sory
Amalfi Mostacilla Perdomo.
Como bien es conocido, uno de
los factores que habría de darle al mercado del café la fuerza que
económicamente necesitaba para posicionarse de mejor manera en el comercio
internacional y la globalización era el TLC; pero a raíz de la alta demanda que
tiene el tradicional producto de excelente calidad que había ofrecido el
caficultor colombiano, dejo de ser la razón principal para su exportación
siendo así como la principal competencia para nuestro país que es Brasil, ha
implementado sus estrategias de tecnificación en todo el proceso de producción
de café por lo cual aunque el producto no cumpla con los estándares de calidad,
es un mercado que ha tenido muchísima fuerza gracias a los tratados incluso en
nuestro país después de tener el producto industrializado también se lo ha
llegado a importar.
Entonces, Colombia, siendo uno
de los productores de café más importantes hablando en términos de calidad y
teniendo en cuenta como ha gustado en los países nórticos no solo ha disminuido
su demanda desde el exterior sino que ha comenzado a ser demandante de
cafés importados; es decir “produce el
mejor café del mundo y consume cualquier otro”. Ahora, si lo ponemos en
términos de oferta y demanda, y no solamente en el mercado del café sino en
muchos otros del sector agropecuario, en comparación con otros productores extranjeros
nos hace falta explorar otras formas de producción implementando técnicas
integradas de cultivo para tener una oferta mayor sin que se ponga en riesgo la
calidad de nuestros productos.
En las economías extranjeras
se ha marcado un auge debido a que en función de unos pocos se ha dejado la
oferta y en manos de muchos la demanda siendo así como nuestro país es unos de
los consumidores mayormente respecto de la producción.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEs muy importante para Colombia el desarrollo de técnicas para la producción de café para obtener mayor cantidad de oferta sin alterar la característica que nos tiene como el país mas importante que produce el café de mejor calidad así económicamente al aumentar la cantidad ofertada con la buena Calidad va aumentar los ingresos por cuenta del café que constituye nuestro pueblo campesino y la Federación Nacional de Cafeteros como representante del gremio que se mostraría satisfecha con los logros obtenidos en cuanto a niveles de producción y a esto sumado al alza del dólar creo un ambiente benéfico para nuestros cafeteros y en general para la economía del país
ResponderBorrarel café es un cultivo semiperenne lo que hace que los productores no puedan reducir sus costos en el corto plazo, el efecto de los precios sobre la producción no es inmediato, sin embargo la experiencia muestra que sus fluctuaciones afectan las cantidades producidas años mas tarde. es por este motivo que la elasticidad precio de la oferta en el corto plazo es perfectamente inelástica y largo plazo sigue siendo inferior a la unidad
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEl importar productos como frutas granos y todo lo relacionado con ciencia agropecuaria deberia ser una verguanza para nuestro pais, pero siendo esta una realidad cada vez nos damos cuenta que importamos mas de lo que exportamos sabiendo que el exito esta en exportar, por ejemplo colombia importa desde el ecuador frutas, etanol y muchas cosas mas que en colombia se pueden producir y en potencia, entonces que pasa con nuestros facotes de produccion que estamos llegando al punto de importar cafe un producto que nos caracteriza a nivel mundial, la economia del pais no da abasto para producir pero si para importar cada vez mas sabiendo que el dolar sube y por ende elevando los precios cada vez mas altos y afectando nuestra economia.
ResponderBorrarEs algo ilógico lo que sucede en nuestro país cierto? pero es una realidad, teniendo un café con unas características únicas y de una calidad muy buena, aveces importe café de otros países, es cierto Colombia debe buscar mas formas de tecnificar este mercado para que no decaiga aun mas y buscar formas para que los costos de producción se reduzcan un poco y así volver a adquirir mayor demanda de café hacia el exterior, ademas innovar mucho mas a nivel agro industrial para con el fin de abrir nuevos marcados que beneficien este sector y aumenten la economía del pais
ResponderBorrar