En la vida cotidiana los seres humanos consumimos miles de
productos agropecuarios, como lo son el tomate cebolla, arroz y muchos
productos más que están en la canasta familiar. La producción de estos
vegetales o granos son producto de mucha inversión para su producción como lo
son las hectáreas sembradas entre su cuidado y riego, a simple vista no se ven
reflejados estos gastos pero en realidad las grandes empresas les cuesta producir estos alimentos. Las personas en el
mundo compran su “mercado” partiendo de que todo lo que compran lo van a
consumir, pero en realidad no, casi el 40% de las verduras compradas son
desechadas ya sea por su falta de aprovechamiento al momento del consumo o
simplemente porque “se dañó en la nevera”, esto afecta mucho la economía
familiar aunque en ciertos casos no se vea reflejado. Si tenemos en cuenta las pérdidas,
desde la siembra son miles de toneladas de alimentos dañados, por ejemplo en el
momento de la cosecha pueden haber perdidas de un 8%, en el transporte de estos
hay perdidas al rededores de 10% ya sea por el mal manejo de los productos,
principalmente en este caso es donde hay mayores pérdidas porque en algunos
casos se pueden ver afectados los productos por temperaturas muy elevadas en
camiones que alcanzan los 40°C rompiendo así una cadena de frio.
Pero en realidad ¿al no consumir o no aprovechar bien el
alimento de afecta la economía familiar?, tal vez a muchas personas no les
interese pero en verdad si, cuando no consumimos un producto que nos pueda
costar unos mil pesos y por decir solo consumamos la mitad o menos, estaríamos
desechando unos quinientos pesos o más a la basura y no nos damos por enterados,
podrá sonar una cifra muy baja pero si vemos reflejado esto a meses o años
podríamos hablar de una cantidad de dinero alta si relacionamos todo lo que
desperdiciamos a diario.
La agroindustria los últimos años ha evolucionado en cuestión
del consumismo alimentario, por ejemplo ahora en los mercados podemos conseguir
los mismos productos con valores agregados que hace que este aprovechamiento
sea mejor, pagando un poco más de dinero pero con un mejor ahorro en la
economía del consumista, tal vez podamos decir que sería un ahorro relativo
porque lo que estamos botando al no aprovechar los productos lo estamos
invirtiendo en ese valor agregado de la industria, puede que se tenga razón en
algunos productos como por ejemplo las papas listas para fritar, esas se venden
en el mercado a precios muy elevados pero tengan en cuenta que ahí se está
pagando por la calidad de la textura de unas ricas papas mas no por primordial
que es una buena alimentación, así que no podemos decir que se está invirtiendo
de más, si se es consciente y se compra lo necesario se podría lograr un buen
ahorro y de por si una buenas economía en donde se podrá invertir en otras
necesidades. 103212020301
en el sector agrario se a estado concientizando a los agricultores con el fin de tener una poscosecha que permita tener producciones sanas y nutritivas pero falta mejorar mucho en la cadena que tienen los productos hasta llegar al consumidor o al punto de transformación en la cual hay una gran perdida de producción. pero al consumidor no se esta concientizando de la gran perdida alimentaria generada en su hogar que permita reducir a un mínimo las perdidas, generando al consumidor un ahorro grande a largo plazo.
ResponderBorrarpara que no existan estan perdidas tan significativas es necesario educar a consumidores y vendedores de productos agricolas que las frutas y verduras como vegetales siguen estando vivos que aun realizan en su interior procesos metabolicos y que por esto necesitan un cuidado especial para que cuando vayan a ser consumidos en los hogares esten en perfectas condiciones y no se encuentren heridos o amallugados y por ese mal aspecto ya no los consuman y se desechen porque todo entra por la vista.
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