viernes, 2 de octubre de 2015

LA FALTA DE EQUILIBRIO EN EL TLC ENTRE COLOBIA Y OTROS PAISES


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En Colombia se generó el tratado de libre comercio con el fin de incrementar el flujo de comercio e inversión para obtener un mayor desarrollo entre países, pero este tratado a traído unas problemáticas en los diferentes sectores de la  agricultora colombiana generada por los bajos costos de los productos importados y precios más altos en los productos internos. Esto ocurre por los altos precios que deben asumir  en fertilizantes,  abonos y no cuentan con la tecnología para desarrollo de los productos colombianos lo que les genera un mayor costo de la producción y los productos que llegan de países extranjeros son producidos a costos mucho más bajos, porque en esos países si cuentan con la tecnología necesaria y con precios más bajos en los abonos y fertilizantes permitiendo les así importar a precios mucho más bajos con los que los productos internos no pueden competir, ellos tendrían que bajar sus precios lo cual no les generaría ganancia con los altos costos de producción. En esta competencia entre productos internos y productos importados se genera una competencia desleal de parte de los importados.

Las problemáticas generadas por la competencia desleal podría generar a largo plazo la perdida de la seguridad alimenticia por parte del país colombiano el cual solo dependería de países extranjeros para la alimentación de la población, esto se generaría porque los agricultores colombianos serian eliminados del mercado por la competencia utilizando los precios bajos. El mercado colombiano podría ser abarcado por productos extranjeros y por algunos pocos productores que podrían mantenerse en el mercado reduciendo los precios generando así un oligopolio donde la oferta de los productos seria brindada en mayoría por productores extranjeros cubriendo así la alta de manda por estos productos como pueden ser pollo, leche, arroz, carne entre otros teniendo el control en los precios.   

Para que estas problemáticas no lleguen hasta el punto de volver el comercio alimentario como no alimentario en un oligopolio se deben mejorar la funcionalidad de la  entidad en cargada de evitar que un producto importado sea ofrecido a un precio menor al del producto interno que en este caso es la Dian quien es la encargada del cobro de los tributos aduaneros fijados por la ley a los productos importados al país para obtener un equilibrio entre productos importados y productos internos.

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